Жители Петербурга открыли 147 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Жители Петербурга открыли 147 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

22 января 2021
Жители Петербурга открыли 147 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По сравнению с началом года количество ИИС удвоилось, сообщило Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации.
Санкт-Петербург стабильно занимает 3-е место в стране по активности индивидуальных инвесторов (после Москвы и Московской области). В топ-10 по уровню распространения ИИС (количество открытых ИИС к количеству жителей региона) помимо Петербурга (2,7%) входят три региона СЗФО: Мурманская область (3,3%), Республика Коми (3,3%), Архангельская область (2,9%). По данным Московской биржи, всего на территории РФ открыто 3,5 млн ИИС, оборот по которым превышает 1,4 трлн рублей.
Индивидуальные инвестиционные счета помимо возможного дохода от вложений дают право на получение налоговых льгот. Средства ИИС можно вложить в акции, облигации, биржевые фонды (ETF), паевые фонды и другие активы. «На фоне более низких процентных ставок по вкладам, чем годом ранее, ИИС становятся привлекательнее. Кроме того, этот инструмент хорошо подходит для формирования долгосрочных накоплений. В то же время, важно понимать те риски, которые несут в себе операции с инструментами фондового рынка, в частности акциями и облигациями», — отметил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.

К списку новостей