Завтра в Петербурге начнутся соревнования на звание лучшего шеф-повара петербургской кухни
III Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» пройдет 13 и 14 ноября в фуд-холле «Вокзал 1853».
«В прошлом году Кубок стал всероссийским, в этом становится международным», — подчеркивает Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, рассказывая, что в числе 12 профессиональных команд в соревнованиях примут участие не только команды из Северной столицы и регионов, таких как Дагестан, Башкирия, Пермь, Хабаровск, но и команда Сербии.
«Сейчас у нас только одна международная команда, хотя мы вели переговоры с несколькими. Они не успели принять участие не из-за логистических или иных сложностей, а из-за сложности в подготовке к соревнованиям. Ведь все они только начинают знакомиться с петербургской кухней и, чтобы выступать на Кубке со своими блюдами, им надо проникнуться этим явлением, понять его особенности», — объясняет Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в СанктПетербурге.
Кроме профессионалов, на Кубке выступят 8 команд юниоров.
При этом организаторы Кубка отмечают бо ́льшую вовлеченность рестораторов (чего раньше не было), которые отпускают своих сотрудников готовиться к соревнованиям и с интересом планируют наблюдать за их ходом. Кроме того, блюда петербургской кухни начинают появляться и в других городах России — например, в московском ресторане «Пироги Вино и Гусь» на Цветном бульваре.
В первый день работы Кубка с 10.30 состоятся соревнования юниорских команд, а также конференции «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» и «Корпоративное, социальное и организованное массовое питание».
Во второй день, 14 ноября, — парад шеф-поваров, соревнования среди 12 команд профессиональных шеф-поваров, сессия прямого диалога с властью «Отвечаем за бизнес!», кейс-сессия «Правила успешных проектов» и кейс-сессия «Вкусностей и зрелищ». Также 14 ноября во время церемонии открытия Кубка будет объявлен регион, которому присуждено звание кулинарной столицы России.
Александр Марков называет две главные задачи деловой программы — повышение зрелищности самого мероприятия, для чего предусмотрена площадка с большой сценой и больше интерактива в программе, и ускорение карьеры шеф-повара.
«По сути, Кубок становится трамплином для ресторанной карьеры шеф-поваров: его первый победитель, золотой призер Станислав Ахметшин, открыл свой ресторан, второй золотой призер Евгений Попов также работает в своем ресторане в Перми», — объясняет Александр Марков.
В деловой программе принимают участие спикеры из Москвы, Твери, Перми, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Рязани, Ленинградской области, Сочи.
Об изменениях в регламент конкурсной программы рассказывает Виктор Шабалин, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров. Если в прошлом году выступали только шеф-повар с помощником, то в этом команды состоят из шеф-поваров с двумя помощниками и двумя официантами, которые будут обслуживать (и это тоже новое) не только профессиональное жюри, но и народное. При этом для народного жюри будет проведен судейский семинар. «Оценивать они должны субъективно, но ориентироваться на профессиональные критерии», — подчеркивает Виктор Шабалин.
За 120 минут, как рассказывает Шабалин, команде нужно будет приготовить закуску из куриной печени и зеленого яблока, основное блюдо из судака и свежей моркови и десерт «Лимонная бабка» из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Официанты накрывают столы и презентуют блюда.
«Юниоры в прошлом году выступили настолько хорошо, что даже профессионалы говорили: «Мы будем учиться у этих детей», — продолжает Виктор Шабалин.
В этом году среди юниорских команд две региональные — из Дагестана и из Перми. Юниоры должны будут приготовить основное блюдо из индейки и клюквы и десерт.
А самым большим изменением Кубка этого года стало увеличение в размерах самого кубка. Внешне он остался таким же, как и раньше — в виде блюда со стерлядью, — но стал больше по размеру. Кроме того, теперь к нему прикреплена пластина, на которой выгравированы имена победителей — пока двух, а потом к ним добавится третье имя и будут добавляться дальнейшие имена.
«А когда место закончится, мы закажем Кубок большего размера!» — шутит Александр Марков.
Этот Кубок не отдается победителям, но всем призерам — золотым, серебряным и медным, профессионалам и юниорам, — вручаются личные Кубки такого же дизайна.
Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» проходит в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», охватившего многие городские рестораны и имеющего целью продвижение СанктПетербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности СанктПетербурга для иностранных и российских гостей.
С 2014 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга реализует ведомственный проект «Петербургская кухня», нацеленный на возрождение кулинарных традиций Санкт-Петербурга и продвижение города как кулинарной столицы России. Петербургская кухня — это уникальный гастрономический феномен, возникший в результате слияния двух гастрономических культур: традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур. Проект «Петербургская кухня» является гастрономическим брендом региона, открывающим гостям города аутентичную кухню. В наше время гастрономический туризм является одним из важнейших направлений в туристической отрасли, и его развитие играет важную роль для Санкт-Петербурга как крупного культурно-делового, исторического и событийного центра, по праву носящего звание Северной столицы и пользующегося популярностью среди туристов.