За веб-сериал про президента автор из Татарстана может сесть на 6 лет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

За веб-сериал про президента автор из Татарстана может сесть на 6 лет

24 февраля 2021
Прокуратура запросила 6 лет 7 месяцев колонии для Карима Ямадаева за размещение на YouTube сериала "Судья Грэмм".
Ямадаев стал широко известен в 2019 году, когда во дворе здания Следкома в Набережных Челнах установил металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением президента России. За эту акцию он отсидел 28 суток. В конце декабря 2019 года он опубликовал видео, на котором некий судья избирает меру наказания для «Дмитрия Пескова» и «Игоря Сечина», после чего исполняет приговор (за кадром). В числе подсудимых был и «Владимир Путин», но приговор ему в опубликованном видео не выносят. Сюжет, по задумке автора, развивается в 2022 году.

В описании к видео сказано, что «авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе». О том, что прокуратура просит изолировать Ямадаева от общества на 6 лет, в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» (организация внесена Минюстом в список иностранных агентов) Павел Чиков.  Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). По второй статье прокуратура запросила 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Ямадаев вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме. Процесс проходит в Центральном окружном военном суде в Самаре. Уголовное дело против него инициировало управление ФСБ по Татарстану. Старший оперуполномоченный УФСБ России по РТ в конце декабря 2019 года «в результате оперативно-
розыскных мероприятий» обнаружил ролик на YouTube. Дело расследовал следователь по особо важным делам, который и подписал обвинительное заключение.


К списку новостей