За клевету на ветеранов накажут, даже если она не причинила никакого ущерба
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

За клевету на ветеранов накажут, даже если она не причинила никакого ущерба

26 февраля 2021
Законопроект группы депутатов во главе с Ириной Яровой, предусматривающий уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов, внесен в Госдуму, сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на авторов поправок.
Депутаты предлагают дополнить статью 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма) пунктом об отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы ВМВ и о ветеранах ВОВ, совершённые публично. За это будет предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

За аналогичное нарушение, совершённое группой лиц, предусмотрен штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. «Под ответственность будут попадать только конкретные оскорбления конкретного ветерана», — сказал первый зампред комитета по госстроительству и соавтор поправок Михаил Емельянов.

По словам члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, ещё одного автора поправок, речь идёт как о публичных преступлениях, в том числе с использованием СМИ и интернета, так и устных оскорблениях «глядя человеку в глаза».

Правда, в самом законопроекте речь идёт только о публичных деяниях. Новый состав преступления не подпадает под понятие длящихся преступлений. Таким образом, за распространение видеоролика, на котором Алексей Навальный якобы оскорбил ветерана Игната Артеменко, никакого наказания задним числом не последует.

По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, согласно данной норме в её нынешней формулироке привлечь к уголовной ответственности смогут за любые ложные сведения о ветеранах, вне зависимости от того, несут они ущерб чести ветерана, являются оскорблением или нет: «Это даёт широчайшие возможности, чтобы людей в принципе привлекали к уголовной ответственности практически в любом случае, когда субъектом является ветеран. Напишете, что ветеран не получает какие-нибудь надбавки к пенсии, а он на самом деле получает — заведомо ложные сведения».

Инициатива наказывать граждан за унижение чести ветеранов появилась у депутатов после судебного процесса над Навальным по делу об оскорблении ветерана. Навальный был признан виновным и приговорён к штрафу в размере 850 тыс. рублей за то, что комментируя видеоролик в поддержку поправок к Конституции, назвал снимавшихся в нём холуями и предателями родины. Среди участников съёмок был ветеран ВОВ Игнат Артеменко, которого и сочли оскроблённым.

К списку новостей