За год на торговых улицах Петербурга открылось 194 кафе и ресторанов
Одним из трендов 2024 года в Петербурге станет рост интереса к рынку со стороны рестораторов из других регионов.
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году на основных торговых коридорах Петербурга открылось 194 новых заведений общественного питания.
Наибольшее количество кафе и ресторанов появилось на основной части Невского проспекта — 21 проект. На улице Маяковского открылось 14 заведений общественного питания, на улице Некрасова — 13.
Среди крупных открытий на Невском проспекте можно отметить грузинское бистро «МамаРада» (Невский пр-т, д.47), «Столовая №1» и ресторан «Большой Грузинский». Также появилось несколько нестандартных концепций: бар Technodoner с берлинскими донерами и техно-вечеринками на ул. Некрасова, д.28; стильная спешелти-кофейня how are you? с авторскими напитками и концепцией «поздних завтраков» (ул. Маяковского, д.17).
Заведения общественного питания на основной части Невского проспекта представлены преимущественно кафе и ресторанами (51%), остальной объем площадей сформировано столовыми и пекарнями. На улицах Некрасова и Маяковского, как правило, открываются бары и пабы: на них приходится более 40% занятых площадей. В этих локациях формируется новый гастрономический кластер.
Также общепит активно развивается на первых этажах жилых комплексов. В ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК — 14%.
В структуре общественного питания на первых этажах премиальных комплексов преобладают рестораны и кафе: их доля составляет 75%. Остальные площади заняты пекарнями (13%) и кофейнями (7%). Бары, пабы, фаст-фуд почти не представлены или занимают небольшие площади (порядка 5%).
На первых этажах торговых помещений в ЖК бизнес-класса располагаются кафе и рестораны (43%), а также кофейни (40%). Остальные площади заняты пекарнями (11%), фастфудом (4%) и барами (2%). Примечательно, что такая высокая доля кофеен присутствует только в жилых домах бизнес-класса. В элитных комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, в общественных пространствах — 7%, на основных торговых улицах города — 5%.
Помимо увеличения числа открытий, отмечается и рост числа закрытий. Основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции предлагают рынку необычные концепции. Так, в 2023 году на ул. Рубинштейна, д. 28, открылся бар No Cap с лаунж-зоной и танцплощадкой, оформленной в стилистике киберпанка. С другой стороны, закрылись White Point (ул. Рубинштейна, д.38), бар Toosh (ул. Некрасова, д.25), ресторан Panasia (ул. Рубинштейна, д.13).
Улица Рубинштейна, являющейся прежде барной «меккой» Санкт-Петербурга, теперь пополняется в основном ресторанами и кафе. Так, в 2023 году здесь открылись ресторан «Есенин» (ул. Рубинштейна, д.24), «Креветочная» (ул. Рубинштейна, д.38), итальянская траттория Ponte (ул. Рубинштейна, д.15-17), пиццерия «Неаполь» (ул. Рубинштейна, д.30)
Аналитики компании считают, что одним из трендов 2024 года в Петербурге станет рост интереса рестораторов из других регионов.
«В 2024 году мы продолжим наблюдать тренд на открытие интересных и концептуальных заведений общепита, особенно в барном формате. Также мы прогнозируем появление большего числа ресторанов с национальными кухнями, что позволит попробовать блюда разных стран. Общепит уже пятый год подряд остается безусловным лидером среди арендаторов по числу открытий. Ожидается, что в 2024 году доля общественного питания продолжит расти за счет развития новых гастрономических пространств. Кроме того, мы отмечаем, что Санкт-Петербург интересен для региональных и московских рестораторов. Так, на Конюшенной площади, д. 2, открылась кафе-кондитерская Pavlova ресторанной группы Zaza Group из Перми, а новосибирская ресторанная сеть «Хочу Пури» анонсировала открытие ресторана в Петроградском районе, на ул. профессора Попова, д.23», — говорит Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге.