Яйца и курица подорожают на 10%
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Яйца и курица подорожают на 10%

17 февраля 2021

Производители предложили торговым сетям повысить закупочные цены из-за удорожания кормов и убытками, которые они несут в связи с распространением птичьего гриппа.

Как сообщают "Известия", производители предлагают повысить закупочные цены на величину до 10%. Соответствующее предложение направлено в Минпромторг, сообщил источник издания из числа участников рынка. Собеседник уточнил, что в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованы с экономической точки зрения, ритейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени. 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков подтвердил газете, что торговые сети уведомили министерство промышленности и торговли РФ о ценовых предложениях производителей. Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, пояснил эксперт. 

Кроме того, производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, что увеличивает внутренние издержки. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул Беляков в беседе с изданием. 

Как ранее писал "Новый проспект", цены на ключевые продукты питания медленно, но верно росли весь прошлый год. По официальным данным, они увеличились на 5%, но многие аналитики считают, что реальная инфляция за год превысила 12%. А в I квартале 2021 года, предсказывали эксперты, цены вырастут еще на 6%. 

Подробнее об этом:

ИНФЛЯЦИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ И РЕАЛЬНАЯ. КАК ЗА ГОД ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ



К списку новостей