Явлинский раскритиковал Навального и попросил денег на предвыборную кампанию
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Явлинский раскритиковал Навального и попросил денег на предвыборную кампанию

7 февраля 2021
Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью с резкой критикой Навального. Он назвал его популистом и обвинил в том, что он втягивает в протесты детей. А помочь смене власти может только «Яблоко», заключил Явлинский.

Как пишет Григорий Явлинский на своем сайте, Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте, а решение суда о заключении Навального — политическое. Он добавляет, что все происходящее с Навальным последние годы имеет политический характер и отражает борьбу внутри элит.

По словам Явлинского, главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика «разоблачительных» фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни.

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская: Навальный может стать «будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном». ... Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели», - говорит Явлинский.

Он отмечает, что ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой.

«Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции. Поэтому, поддерживать или не поддерживать Навального как политика, каждый решает сам. Но надо понимать: демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», - пишет Явлинский.

Он предлагает читателям голосовать за «Яблоко», чтобы была основа для диалога с властью и началась смена режима. В частности, для этого нужно предотвратить фальсификации и записаться наблюдателем, стать сторонником «Яблока», организовать сбор средств на избирательную кампанию партии.

К списку новостей