ВВС: Кремль хочет установить на Лубянке Александра Невского, а не Дзержинского
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

ВВС: Кремль хочет установить на Лубянке Александра Невского, а не Дзержинского

21 февраля 2021
В Кремле и московской мэрии хотят, чтобы на Лубянской площади в центре столицы был установлен памятник Александру Невскому, а не восстановлен монумент Феликса Дзержинского, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник в Кремле, который имеет непосредственное отношение к принятию решений по этому вопросу.
Памятник Дзержинскому, по мнению сотрудников администрации президента, уже обрёл своё место в московском парке «Музеон», а на Лубянской площади нужно поставить новый монумент — князя Александра Невского.

Мо словам источника, мэрия прилагает все усилия, чтобы в онлайн-голосовании на различных площадках побеждал именно вариант с Невским.

Дискуссию по поводу установки в центре Москвы памятника Дзержинскому спровоцировали обращения близких к властям общественных деятелей в различные госструктуры с просьбой восстановить на Лубянке памятник основателю советских спецслужб.

Впервые такую инициативу в середине декабря выразила общественная организация «Офицеры России». После неё вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку от московских властей потребовали писатель и политик Захар Прилепин, писатель Александр Проханов, колумнист RT Игорь Молотов, журналистка Леся Рябцева и блогер Дмитрий Гоблин Пучков. Московская общественная палата, реагируя на это, предложила провести онлайн-голосование по такому вопросу.

Однако варианта «оставить всё как есть» она не предусмотрела, предложив вместо в качестве альтернативы восстановлению памятника Дзержинскому поставить на Лубянке новый монумент — Александра Невского. Памятник Дзержинскому был установлен в центре Москвы напротив здания КГБ (сейчас — ФСБ) на Лубянке в 1958 году. Оттуда его снесли сразу после поражения ГКЧП в августе 1991 года. После демонтажа монумент отправили в парк «Музеон».

К списку новостей