Во Франции допустили падение производства вина до минимума с 1945 года
Новый проспект
Актуально сегодня

Во Франции допустили падение производства вина до минимума с 1945 года

Прочитано: 591

Во Франции ожидают крупнейшего за 76 лет спада производства вина. Весной поля пострадали от заморозков, а дождливое лето привело к распространению болезней на виноградниках.

Производство вина во Франции в 2021 году может упасть до «исторически низкого уровня» и составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров, что на 24–30% ниже показателя прошлого года, спрогнозировал Минсельхоз Франции.

Это может стать худшим показателем с 1945 года, сообщил телеканал BFM. Прошлый минимум был зафиксирован в 2017 году, когда в стране произвели 35,6 млн гектолитров вина.

Как пояснили в Минсельхозе, на спад производства повлияли заморозки. К примеру, в Шампани резкое похолодание в апреле уничтожило почти треть всех бутонов. Заморозки наблюдались и в других регионах, в том числе в Провансе и Долине Роны. Наиболее пострадавшими оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне.

Как заявил в апреле глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди, влияние апрельских заморозков на отрасль, «возможно, крупнейшая агрономическая катастрофа начала XXI века». По его оценке, холода затронули 10 из 13 винодельческих регионов и «сотни тысяч гектаров» полей.

Кроме заморозков, по производству вина ударило и дождливое лето, отметили в министерстве. Из-за высокой влажности на виноградниках начали распространяться болезни, в том числе плесень, черная гниль и мучнистая роса. От них пострадали виноградники в Шампани, Эльзасе, Божоле и поля на юго-западе.

В июле в рейтинговом агентстве «Национальные кредитные рейтинги» предупредили, что оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15–20%. Российские вина будут дорожать из-за роста цен на виноматериал, объем которого снизился из-за засухи, нехватки российских саженцев и увеличения стоимости импортного посадочного материала, спрогнозировали аналитики.

В свою очередь, виноград подорожал, потому что из-за изменений в законодательстве стал более востребованным у российских виноделов. В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон «О виноградарстве и виноделии». Согласно ему называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья, использовать при производстве ввезенные из-за границы виноматериалы запретили. К тому моменту Россия обеспечивала себя своим виноградом на 30%, остальное импортировалось.

Франция вино производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.
Завод «Кварт» построит новый цех железобетонных изделий на действующей промышленной площадке в Ленобласти. Инвестиции оцениваются в 100 млн рублей. Новое производство позволит компании на четверть увеличить годовую выручку.

Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
В России за последние 12 лет стали вдвое меньше умирать от алкоголя
16.09.2021
Режиссера Андрея Звягинцева готовятся выводить из искусственной комы после COVID-19
16.09.2021
Россия почти достигла предела роста ипотеки, говорит Эльвира Набиуллина
16.09.2021
Минфин собирается предложить повышение налога на прибыль для дивидендных компаний
16.09.2021
Роскомнадзор и сенаторы продолжают грозить новыми штрафами для Google и Apple за приложение Навального
16.09.2021
Сборная России поднялась сразу на четыре пункта в рейтинге FIFA
16.09.2021
Финляндия продлила режим ограничений на въезд для россиян
16.09.2021
Рост цен на услуги гостиниц в Санкт-Петербурге в августе замедлился
16.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки