Во Франции допустили падение производства вина до минимума с 1945 года
Актуально сегодня

Во Франции допустили падение производства вина до минимума с 1945 года

Прочитано: 645

Во Франции ожидают крупнейшего за 76 лет спада производства вина. Весной поля пострадали от заморозков, а дождливое лето привело к распространению болезней на виноградниках.

Производство вина во Франции в 2021 году может упасть до «исторически низкого уровня» и составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров, что на 24–30% ниже показателя прошлого года, спрогнозировал Минсельхоз Франции.

Это может стать худшим показателем с 1945 года, сообщил телеканал BFM. Прошлый минимум был зафиксирован в 2017 году, когда в стране произвели 35,6 млн гектолитров вина.

Как пояснили в Минсельхозе, на спад производства повлияли заморозки. К примеру, в Шампани резкое похолодание в апреле уничтожило почти треть всех бутонов. Заморозки наблюдались и в других регионах, в том числе в Провансе и Долине Роны. Наиболее пострадавшими оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне.

Как заявил в апреле глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди, влияние апрельских заморозков на отрасль, «возможно, крупнейшая агрономическая катастрофа начала XXI века». По его оценке, холода затронули 10 из 13 винодельческих регионов и «сотни тысяч гектаров» полей.

Кроме заморозков, по производству вина ударило и дождливое лето, отметили в министерстве. Из-за высокой влажности на виноградниках начали распространяться болезни, в том числе плесень, черная гниль и мучнистая роса. От них пострадали виноградники в Шампани, Эльзасе, Божоле и поля на юго-западе.

В июле в рейтинговом агентстве «Национальные кредитные рейтинги» предупредили, что оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15–20%. Российские вина будут дорожать из-за роста цен на виноматериал, объем которого снизился из-за засухи, нехватки российских саженцев и увеличения стоимости импортного посадочного материала, спрогнозировали аналитики.

В свою очередь, виноград подорожал, потому что из-за изменений в законодательстве стал более востребованным у российских виноделов. В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон «О виноградарстве и виноделии». Согласно ему называть российским можно только вино, произведенное из выращенного на территории страны сырья, использовать при производстве ввезенные из-за границы виноматериалы запретили. К тому моменту Россия обеспечивала себя своим виноградом на 30%, остальное импортировалось.

Франция вино производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Производитель снеков «Солнечные дары» из Кемеровской области банкротит петербургского поставщика оборудования «Таурас-Феникс». Причиной конфликта стало дефектное оборудование, поставленное по контракту 2 года назад.
Псковская ГК «Союз» купила Лужский молочный комбинат. Предприятие ждет модернизация стоимостью более 200 млн рублей, увеличение мощностей почти в 2 раза и расширение ассортимента.
Компания Ford продала завод в Ленобласти южнокорейскому производителю автокомпонентов Sungwoo Hitech Rus. Новый собственник вложит 6,8 млрд рублей в производство комплектующих для заводов Hyundai и Kia.

За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки