Вместо сквера около «Невской ратуши» может появиться секретный объект гражданской обороны
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Вместо сквера около «Невской ратуши» может появиться секретный объект гражданской обороны

26 февраля 2021
Депутаты петербургского ЗАКСа вынуждены отозвать поправку к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), согласно которой участок возле «Невской ратуши» должен быть зарезервирован под размещение сквера, сообщил «Фонтанке» глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
По его словам, из Смольного поступила информация, что готовится документация на размещение на этом месте объекта ГО и ЧС. "Насколько мы поняли, не заглядывая в документацию и не получая никакой подробной информации (она имеет определенный гриф секретности) объект готовят для обеспечения "Невской ратуши"», — отметил Карпов.

По его словам, с этим аргументом в ЗАКСе вынуждены считаться. «Можно считать, что решение принято. Вероятно, на следующей неделе поправка будет отозвана», — добавил он.

Судьба территории у «Невской ратуши» решается не один год. Еще с советских времен его занимал гаражно-строительный кооператив «Коллективная автостоянка № 29 ЛенВО», но в 2016-м ворота кооператива снесла строительная техника — комитет по инвестициям тогда туманно сообщил, что надел освобождают для инвестора. Как выяснилось позже, за год до этого Смольный получил заявку на строительство 9-этажного российско-словацкого культурного центра дружбы.

В апреле в Смольном сообщили, что из-за протеста местных жителей для предложения «Культурного центра "Даргов"» нашли альтернативные участки. В конце ноября появилась новая информация: власти рассматривают возможность размещения на участке объекта амбулаторно-поликлинического обслуживания. Концепцию представило ООО «Роман.С». Местные жители тем временем не один год просят чиновников включить участок в перечень зеленых насаждений. В ноябре они по собственной инициативе высадили там липы.

К списку новостей