Власти решили пустить в Россию всех иностранных студентов
Новый проспект
Актуально сегодня

Власти решили пустить в Россию всех иностранных студентов

Прочитано: 634

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции согласился разрешить въезд в Россию иностранцам для учебы, а Минобрнауки разработало и вскоре утвердит необходимые правила.

«Мы совместно с МИДом и Роспотребнадзором ходатайствовали перед оперативным штабом об открытии границ для студентов из всех иностранных государств. Нас поддержали», — приводится заявление министра Валерия Фалькова.

Когда правила будут утверждены, иностранные студенты смогут приехать, заселиться в общежития и продолжить учебу. Для тех, кто не сможет приехать, организуют удаленное обучение, пообещал министр.

Совершеннолетние иностранные студенты смогут привиться от коронавируса, вернувшись в российские вузы, пояснил Фальков в интервью телеканалу «Россия 24». «Кто из иностранных студентов еще не вакцинирован и изъявит такое желание, российские вузы обязательно предоставят такую возможность», — сказал он.

Как ранее сообщали, в России, по сведениям за 2020 год, обучаются 297,9 тыс. иностранных студентов. Они учатся в 688 российских вузах.

До этого решения в Россию могли въезжать студенты из стран, с которыми у России открыто регулярное авиасообщение. При этом студентам из государств, которые в этот перечень не включены, нельзя въехать в Россию через открытые страны, чтобы возобновить обучение.

Таким образом, возобновление очного обучения было доступно только студентам из стран, с которыми у России есть авиасообщение и которые признаны Роспотребнадзором странами с благополучной эпидемиологической обстановкой. При этом данные о каждом приезжающем на учебу студенте-иностранце его вуз должен заблаговременно отправить через портал госуслуг в Минцифры, сообщали в ФСБ. Если студент летит транзитом через третью страну, ему необходимо быть в списке на госуслугах, чтобы избежать проблем на границе.

8 августа министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что вузы не требуют от студентов обязательной прививки от коронавируса. По его словам, иностранные студенты с полисом обязательного медицинского страхования смогут получить вакцину от COVID-19 по желанию. Кроме того, прививать иностранных студентов за внебюджетные деньги смогут и сами вузы, добавил министр.

В начале июля замминистра образования Петр Кучеренко рекомендовал высшим учебным заведениям самим организовать вакцинацию иностранных студентов.

До вступления в силу новых правил действуют прежние положения.

Студент должен уведомить вуз о дате пересечения границы.

Актуальный отрицательный ПЦР-тест для въезда и повторный тест в течение 72 часов с момента начала пребывания в России.

На время ожидания результатов теста студент должен соблюдать самоизоляцию по месту жительства — в это время он может обучаться дистанционно.


Россия студенты власть иностранцы
Другие статьи автора Читайте также по теме
С начала года состояние богатейших бизнесменов России увеличилось почти на $ 16 млрд. Самым богатым среди россиян является Владимир Потанин. Его состояние размером $ 31,3 млрд выросло еще на $ 264 млн. Далее следуют Владимир Лисин и Вагит Алекперов. У каждого из них более $ 27 млрд. В мировом рейтинге толстосумов наши в первой сотне. Художник «Нового проспекта» гордится достижениями соотечественников, которые всё заработали, разумеется, честным трудом.
Несмотря на объявленный в России мораторий на проверки, надзорные органы продолжают «кошмарить» как бизнес, так и граждан. В зоне наибольшего риска оказались организации ЖКХ, ТСЖ и даже частные владельцы собак, кошек и других домашних животных.
Владимир Путин в церкви на территории резиденции в Ново-Огареве поставил свечку за упокой погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
24.03.2024

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки