Власти решили пустить в Россию всех иностранных студентов
Новый проспект
Актуально сегодня

Власти решили пустить в Россию всех иностранных студентов

Прочитано: 540

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции согласился разрешить въезд в Россию иностранцам для учебы, а Минобрнауки разработало и вскоре утвердит необходимые правила.

«Мы совместно с МИДом и Роспотребнадзором ходатайствовали перед оперативным штабом об открытии границ для студентов из всех иностранных государств. Нас поддержали», — приводится заявление министра Валерия Фалькова.

Когда правила будут утверждены, иностранные студенты смогут приехать, заселиться в общежития и продолжить учебу. Для тех, кто не сможет приехать, организуют удаленное обучение, пообещал министр.

Совершеннолетние иностранные студенты смогут привиться от коронавируса, вернувшись в российские вузы, пояснил Фальков в интервью телеканалу «Россия 24». «Кто из иностранных студентов еще не вакцинирован и изъявит такое желание, российские вузы обязательно предоставят такую возможность», — сказал он.

Как ранее сообщали, в России, по сведениям за 2020 год, обучаются 297,9 тыс. иностранных студентов. Они учатся в 688 российских вузах.

До этого решения в Россию могли въезжать студенты из стран, с которыми у России открыто регулярное авиасообщение. При этом студентам из государств, которые в этот перечень не включены, нельзя въехать в Россию через открытые страны, чтобы возобновить обучение.

Таким образом, возобновление очного обучения было доступно только студентам из стран, с которыми у России есть авиасообщение и которые признаны Роспотребнадзором странами с благополучной эпидемиологической обстановкой. При этом данные о каждом приезжающем на учебу студенте-иностранце его вуз должен заблаговременно отправить через портал госуслуг в Минцифры, сообщали в ФСБ. Если студент летит транзитом через третью страну, ему необходимо быть в списке на госуслугах, чтобы избежать проблем на границе.

8 августа министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что вузы не требуют от студентов обязательной прививки от коронавируса. По его словам, иностранные студенты с полисом обязательного медицинского страхования смогут получить вакцину от COVID-19 по желанию. Кроме того, прививать иностранных студентов за внебюджетные деньги смогут и сами вузы, добавил министр.

В начале июля замминистра образования Петр Кучеренко рекомендовал высшим учебным заведениям самим организовать вакцинацию иностранных студентов.

До вступления в силу новых правил действуют прежние положения.

Студент должен уведомить вуз о дате пересечения границы.

Актуальный отрицательный ПЦР-тест для въезда и повторный тест в течение 72 часов с момента начала пребывания в России.

На время ожидания результатов теста студент должен соблюдать самоизоляцию по месту жительства — в это время он может обучаться дистанционно.


Россия студенты власть иностранцы
Другие статьи автора Читайте также по теме
У дистрибьютора финского концерна Honka в России, ООО «Росса Ракенне СПб», поменялась структура учредителей. На фоне санкций компания делает ставку на импортозамещение, но спрос на деревянные загородные дома снижается.
У молодого россиянина, вернувшегося из Европы, выявили оспу обезьян. Пациент, обратившийся с характерной сыпью, уже изолирован и находится в больнице. Болезнь протекает в легкой форме.
12.07.2022
Для строительства корпусов №3 и №4 жилого комплекса Univer City холдинг Setl Group заключил кредитный договор со Сбербанком. Сумма кредита 5,5 млрд рублей, а срок погашения кредитных линий – до 27 июня 2026 года.
05.07.2022

Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
"Зарубежнефть" по поручению правительства получит доли Equinor и Total в Харьягинском месторождении
26.07.2022
Евросоюз продлил экономические санкции против России до конца января 2023 года
26.07.2022
Совсем как в СССР. На телевидении, в кино и театре появятся общественные советы
26.07.2022
Министерство юстиций включило Bellingcat и The Insider в список «нежелательных организаций»
26.07.2022
Минфин предлагает убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ
26.07.2022
Страны ЕС договорились снизить потребление газа на 15%
26.07.2022
Минфин предложил брать налоги с сотрудников российских компаний, живущих за рубежом
26.07.2022
ФАС оштрафовала Google на 2 миллиарда рублей
26.07.2022
Роскосмос выйдет из проекта МКС после 2024 года
26.07.2022
Суд в Петербурге принял решение по делу об оскорблении чувств верующих из-за фото поцелуя двух мужчин на фоне храма
26.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки