Владелец TikTok инвестирует в разработку аналога Clubhouse для Китая
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Владелец TikTok инвестирует в разработку аналога Clubhouse для Китая

4 марта 2021
Компания ByteDance, владеющая соцсетью коротких видео, обратилась к этому вопросу, после того как Clubhouse в Китае подвергся блокировке
Приложение Clubhouse не работает в Китае с 8 февраля. К этому моменту сеть набрала популярность в стране, как площадка, где участники дискуссий могли свободно обсуждать острые политические темы и критиковать политику компартии КНР. В частности, пользователи сети поднимали такие темы как лагеря для задержанных в Синьцзяне и независимость Гонконга. После блокировки сразу несколько компаний приступили к разработке аналогов, работающих на базе Android. В частности Xiaomi Corp усовершенствовала свой аудио-сервис Mi Talk. Разработкой похожих приложений занялись и другие игроки. 

Проект ByteDance находится на начальной стадии, пишет Reuters со ссылкой на два анонимных источника, близких к процессу разработки. По словам одного из источников, руководство ByteDan заинтересовалось данным направлением после участия в одной из дискуссий на Clubhouse, где обсуждали TikTok.

Ранее стало известно, что серверную инфраструктуру для Clubhouse предоставляет стартап из Шанхая с офисами в Кремниевой долине Agora Inc. Центру по изучению интернета из США удалось зафиксировать, что метаданные из чатов «ретранслируются на серверы», которые, скорее всего, находятся в Китае. "Потенциальный риск утечки данных касается прежде всего пользователей из материкового Китая. Любые незашифрованные данные, которые передаются через серверы в КНР, вероятно, будут доступны правительству Китая", — отмечалось в отчете.  После получения этой информации Clubhouse экстренно ввел дополнительное шифрование данных.


К списку новостей