Вишневский и Шлосберг высказались о статье Явлинского против Навального
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Вишневский и Шлосберг высказались о статье Явлинского против Навального

8 февраля 2021
Публикация основателя «Яблока» Григория Явлинского об Алексее Навальном вызвала раскол в рядах партийцев: одни его поддержали, а другие сочли, что критика арестованного политика сейчас неуместна.

Лидер петербургского «Яблока» и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский отметил, что «Яблоко» — единственная партия, которая высказывалась категорически против ареста Навального, против его политического преследования, единственная партия, которая выступала за расследование его отравления, направляла депутатские запросы и обращения на все уровни. «И единственная партия, которая требовала и требует освобождения Навального и всех политических заключенных. Это факты, а не мнения. Что касается написанного Явлинским, то многое из этого ранее заявлялось партией, и сам Явлинский об этом много раз говорил и писал. Критикам хочу сказать лишь одно: укажите, с каким тезисом его статьи не согласны, тогда поговорим предметно. Да, с мнением Явлинского, в том числе и высказанным сейчас, можно спорить и возражать. И я понимаю, что у многих его статья вызвала вопросы и возражения. И мне есть что обсудить с ним по этой статье», — написал парламентарий у себя на странице в Facebook.

Он добавил, что недопустимо обвинять Явлинского в том, что он действует по заказу Кремля, так как большая часть статьи посвящена критике Путина и его режима.

Псковский депутат Лев Шлосберг написал Явлинскому открытое письмо. «Между партией «Яблоко» и Алексеем Навальным давно сложились трудные отношения. У нас много существенных, в том числе принципиальных, политических различий, этических противоречий, как говорил в своё время Андрей Синявский, «стилистических разногласий». Предполагаю, что при нахождении Алексея Навального во власти мы с Вами были бы в оппозиции ему. Но речь сейчас о другом. Речь о жизни и смерти гражданина России, политика Алексея Навального, отравление которого является не «странным», а страшным, а его смелое (при любых мотивах) возвращение в Россию вернуло в нашу страну публичную политику с её главным требованием — свободы. Алексей Навальный — политический заключённый, как и сотни других людей, выступивших против полицейского государства. Более того, он личный политический заключённый Владимира Путина», — написал Лев Шлосберг у себя в Facebook.

Он отметил, что место и время действия бывает политически важнее самого действия, а ошибка места и времени может обесценить самые точные слова. По его словам, практически все сторонники Алексея Навального — избиратели «Яблока», потому что они являются сторонниками свободы, и статья Явлинского ударила прежде всего по ним, а не по Навальному.

Ранее экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман в ответ на статью Явлинского сообщил, что не будет выдвигаться в Госдуму от «Яблока».

В своей колонке Явлинский заявил, что уличные протесты не ведут к мирному диалогу власти с оппозицией и приводят только к росту числа задержанных и заключенных. Свое мнение он подкрепил словами Валерии Новодворской, сказанными в 2011 году: «Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм».

Выступление сооснователя «Яблока» вызвало волну критики в либеральных кругах. Так, Ксения Собчак в своем Instagram напомнила, что Григорий Явлинский сам упустил свой шанс повлиять на политику государства, когда в 1996 году отказался от должности первого вице-премьера по экономике в обмен на отказ участвовать в выборах президента. Как пишет в книге «Все свободны» Михаил Зыгарь, Явлинский обиделся, что ему не предложили должность премьер-министра.

К списку новостей