Варшавский вокзал превратили в самый большой фуд-молл Европы за 2 млрд рублей
Новый проспект
Актуально сегодня

Варшавский вокзал превратили в самый большой фуд-молл Европы за 2 млрд рублей

Прочитано: 11052

Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers, назвал дату открытия в Петербурге самого большого фуд-молла Европы. В техническом режиме проект Vokzal 1853 в стенах старого Варшавского вокзала запустят 1 ноября, а официально откроют 7 декабря. На площади 34 тыс. м2 разместят более 100 ресторанных концепций.

Дату открытия фуд-молла «Vokzal 1853» и стоимость проекта раскрыл его создатель Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers, на юбилейной международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР Экспо 25» в Москве.

Путешествие во времени

«Чтобы проект стал успешным, надо хорошо проработать его историю. Варшавский вокзал был первым, куда прибывали и откуда убывали поезда, следующие из России в Европу. Кроме того, как выяснилось, в XIX веке этот вокзал был самым тусовочным местом в России: там были лучшие рестораны, проводились лучшие концерты, туда привозили самую свежую литературу, самые свежие продукты, самую современную одежду. Это был единственных хаб, напрямую соединяющий Европу с Россией», — рассказал Алексей Васильчук.

«Сейчас дорабатываются какие-то детали, но даже я доволен тем, что там получилось — какое-то магическое путешествие во времени», — улыбается он.

Самый большой в Европе

Фуд-молл Vokzal 1853 площадью 34 тыс. м2 станет самым большим проектом такого формата в России и Европе. «Не дерзну говорить за весь мир, может быть, где-то и есть фуд-молл большей площади. Но я такого не нашел», — уточнил Алексей Васильчук. Целевой аудиторией проекта станут жители и гости Петербурга. «Это место для объединения всех слоев населения», — говорит он.

В трехэтажном фуд-молле разместят более сотни ресторанных концепций (больше 4 тыс. посадочных мест), концертную площадку на 2,5 тыс. человек, парковку на 1 тыс. машино-мест, зону для занятий фитнесом, а также большую детскую площадку. В рамках проекта совместно с холдингом «Адамант» прорабатывают еще две зоны — для поп-ап-выступлений поваров и барменов.

Алексей Васильчук сообщил «Новому проспекту» и стоимость проекта: она превышает 2 млрд рублей. «Прогнозировать срок окупаемости сегодня сложно. Мы хотели бы вернуть вложения в течение 5 лет», — заключил он.

Качество ресторанное, цены демократичные

Эксперты рынка оценивают фуд-моллы и фуд-холлы (подобные проекты, но менее масштабные, на 10-40 ресторанных концепций. — Прим. «НП») как очень перспективное направление, положительным образом влияющее на рынок в целом.

«На фуд-холлах людям предоставляется еда более высокого качества по сравнению с фуд-кортами («ресторанными двориками» в торговых центрах, объединяющими в основном предприятия быстрого питания. — Прим. «НП»), еда ресторанного уровня по чуть более низкой цене. При этом концепты там собираются в одном месте, предоставляя гостю хороший выбор», — говорит Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге.

Он отмечает, что в Москве подобные проекты развиваются давно, а в Санкт-Петербурге они до сих пор выглядят несколько «пробными». «Главная задача не только в том, чтобы эти пространства возникали, а в том, чтобы в них выдерживали заявленный уровень качества. Я рассчитываю, что приход группы братьев Васильчуков положительно повлияет на конкуренцию на этом рынке и, возможно, подтолкнет других инвесторов к поиску интересных концепций», — говорит он.

«Я сам не очень-то положительно относился к фуд-холлам, но сейчас понимаю, что для гостя это объективно дешевле. Взять для него два-три блюда там будет действительно выгоднее, чем в ресторане», — подтверждает Никита Сечин, шеф-повар и партнёр в сети винных баров и ресторанов Merula и Uva.

В то же время эксперты не считают такие проекты конкурентами ресторанам. «Для любого заведения общественного питания главное — это атмосфера. Там, конечно, она будет, но у нас будет лучше!» — улыбается Никита Сечин.

«Когда такие проекты только возникали, люди действительно ехали туда специально, чтобы просто посмотреть, что это такое. Сегодня фуд-холлы стали всё же явлением повседневной жизни и ответом на запрос нашего гостя. Конечно, они заставят и рестораторов задуматься над тем, что они предоставляют и по каким ценам, но скорее именно тех, кто работает в форматах демократичного и повседневного питания», — заключает Александр Марков.

справка нового проспекта

Алексей Васильчук, предприниматель и ресторатор. Родился 5 декабря 1973 года в Химках Московской области. В 2001 году окончил Финансовый университет при Правительстве РФ, потом получил степень MBA в Московской международной высшей школе бизнеса. В 2001 году вместе в братом Дмитрием открыл первый ресторан сети «Чайхона №1». В 2010 году Алексей разделил бизнес с Тимуром Ланским, после чего четыре ресторана сети «Чайхона № 1» достались Ланскому, пять — Васильчукам. К 2014 году количество ресторанов в сети Васильчука увеличилось до 26, из которых 25 находились в Москве и Подмосковье, один — в Санкт-Петербурге.

В 2016 году вместе в братом основал холдинг Restart Vasilchuk Brothers. В него входят около 80 ресторанных проектов с общим штатом в 7,5 тыс. сотрудников, включая сеть «Чайхона № 1», Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, «Проект 354» и другие.

В 2019 году стал сооснователем фуд-молла «Депо» в Москве. В 2020 году продал свою долю в сети «Обед-буфет». В 2020 году вошел в совет директоров платформы для построения сетей мониторинга качества воздуха CityAir и специализированной образовательной платформы Part.A. Является членом президиума Федерации рестораторов и отельеров России. Женат, воспитывает 6 детей.

обратите внимание!

Варшавский вокзал — историческое здание упраздненного железнодорожного вокзала на начальной станции Петербургско-Варшавской железной дороги в Санкт-Петербурге. В настоящее время — архитектурный памятник, реконструированный сначала в торгово-развлекательный комплекс, сейчас — в фуд-молл.

Вокзал построен в 1852—1853 гг. по проекту архитектора К.А Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине. Длина дороги составляла 44,6 км, дорога была открыта 31 октября (12 ноября) 1853 года.

15 мая 2001 года вокзал был закрыт на реконструкцию, поезда пригородного и дальнего сообщения были переведены на другие вокзалы. На части путей развернули экспозицию Музея железнодорожной техники им. В.В. Чубарова. Сам вокзал был реконструирован в торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс», а теперь — фуд-молл Vokzal 1853. Современный адрес — наб. Обводного канала, д. 118.

общепит фуд-молл еда рестораны Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
Китайские бренды Kaiyi, BAIC и Livan имеют самые большие шансы покинуть российский автомобильный рынок в 2024 году. Это мнение разделяет треть петербургских дилеров, принявших участие в опросе интернет-издания «Новый проспект» и телеграм-канала AutoRun SPb.
Х5 Group откладывает планы по развитию сети дискаунтеров «Чижик» в Петербурге. Сегмент отличается высокой конкуренцией, но Х5 могла бы занять на нем определенную нишу, считают эксперты.
ПАО «МТС» начала внедрять в Петербурге pet-friendly концепцию торговых точек. Численность питомцев в России за три года выросла на 11%. Они есть у 56% семей.

15.04.2024

Коммерческие организации больше не будут принимать экзамены у мигрантов
18.04.2024
Годовая инфляция в России за неделю ускорилась до 7,8%
17.04.2024
Партия «Яблоко» в Петербурге объявила о старте муниципальной кампании
17.04.2024
На конкурс по строительству первых зданий кампуса СПбГУ в Пушкине не подано ни одной заявки
17.04.2024
Эскиз к потерянному портрету Черчилля выставят на аукцион Sotheby’s
17.04.2024
Setl Group стал партнером «Сколково» в строительном акселераторе стартапов
17.04.2024
Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иноагентах
17.04.2024
С начала года в России на 27% сократился ввод многоквартирных домов
17.04.2024
Маркетплейс Wildberries с завтрашнего дня начнет торговать машинами
17.04.2024
В столице Чечни началось строительство нового района «Путинский»
17.04.2024
Сеть коворкингов WeWork продала российский бизнес
17.04.2024
Ленобласть запустила в ДНР асфальтобетонный завод
17.04.2024
Петербургский ресторан BoBo стал лучшим в России по версии премии WHERETOEAT
17.04.2024
В Петербурге запущено производство полимерных фитингов для "Газпрома" стоимостью 150 млн рублей
17.04.2024
Ленобласть предоставит жителям региона субсидии на рождение первого и второго ребенка
17.04.2024
Жители Ленобласти собрали 22 тыс. подписей против строительства глиноземного завода
17.04.2024
Экспорт российских удобрений через порты Балтики с начала года вырос на 43%
17.04.2024
Российский аукционный дом стал лидером страны по организации банкротных торгов
17.04.2024
Правительство Ленобласти планирует строить социальное жилье на землях частных инвесторов и Минобороны
17.04.2024
Ленобласть обновит парк автобусов
17.04.2024
Сокурсницу Путина утвердили на посту председателя Верховного суда РФ
17.04.2024
В Петербурге появился офис крупной IT-компании Axenix
17.04.2024
Ленобласть привлечет частные инвестиции в ЖКХ
17.04.2024
Петербургское метро могут продлить до ИТМО «Хайпарка» в городе-спутнике Южный
17.04.2024
С начала года число заблокированных фейков об армии в России сократилось в 3,5 раза
17.04.2024
Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону, где заявил, что свобода – его главная ценность
17.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки