Валентина Матвиенко: Блокировки иностранных соцсетей не будет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Валентина Матвиенко: Блокировки иностранных соцсетей не будет

2 марта 2021
По ее мнению, иностранные платформы надо заставить соблюдать традиции, правила, законодательство России и платить здесь налоги.
Об этом спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о том, что информация о протестных акциях распространяется в социальных сетях.

"Безусловно, нас не может не беспокоить то, что себе позволяют интернет-гиганты. При этом блокировка, убеждена, — не наш путь. Невозможно поставить "электронную стену" вдоль всей границы, лишить граждан привычных возможностей пользоваться необходимым объемом информации и так далее. На мой взгляд, это нереалистично. Вообще, уходить от реальности — это бессмысленное занятие", - сказала она.

При этом спикер Совфеда добавила, что нужно "строго требовать, чтобы они соблюдали российское законодательство, чтобы они считались с нашими традициями, с нашими правилами, чтобы они не позволяли себе их нарушать".

"Так вот, многочисленные предписания Роскомнадзора ни Twitter, ни YouTube, к сожалению, не выполняют. Поэтому сейчас у нас эксперты и законодатели думают, что с этим делать. И в других странах никто не нашел еще эффективного способа понудить интернет-гигантов строго соблюдать законодательство. Надо сказать, что, конечно же, уже перезрело время международного регулирования на базе ООН, других международных структур, выработки международных правил недопущения такого незаконного поведения и, соответственно, наказания. Я уж не говорю о том, что эти IT-платформы, интернет-гиганты зарабатывают на России огромные деньги и не платят у нас налоги....Мы твердо хотим урегулировать эту "серую", подчас преступную зону, и здесь мы будем действовать решительно. Мы хотим защитить свое общество, мы хотим защитить своих граждан. И не допустим, чтобы кто-либо нарушал наше законодательство". - сказала Валентина Матвиенко.

К списку новостей