В закон о виноделии вписали "коньяк России"
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит поправки в закон о виноградарстве и виноделии и вводит понятие "коньяк России".
В перечень основных понятий, используемых в законе о виноделии, добавлен термин "коньяк" — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Другой новый термин — "коньяк России": под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ, сообщает ПРАЙМ.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, при этом в течение 7 лет после этого для производства коньяка допускается переработка или использование коньячного дистиллята, произведенного за рубежом.
Принятый закон также уточняет положения о саморегулировании в отрасли: предполагается создание единой федеральной саморегулируемой организации (СРО) виноградарей и виноделов России, которая будет, в частности, разрабатывать и выдавать сертификаты качества организации, разрабатывать эмблемы (знаки) "Вино России", "Коньяк России" и наделять членов СРО правом использования таких эмблем при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, на 100% произведенных из российского винограда.
Кроме того, подписанный документ вводит в закон о виноделии понятие "автохтонное виноделие" — это деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда.
Помимо этого, документ уточняет ряд терминов. Например, термин "фруктовое вино" будет заменен на "плодовая алкогольная продукция" — это алкоголь крепостью от 6% до 15%, произведенный в результате полного или неполного брожения дробленых свежих плодов одного или нескольких видов, либо плодового (фруктового) сусла, либо восстановленного концентрированного плодового сока без добавления этилового спирта.