В январе банки выдали ипотечных кредитов на 265 млрд рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В январе банки выдали ипотечных кредитов на 265 млрд рублей

9 февраля 2021
В «ДОМ.РФ» отмечают, что это рекордная сумма для января, когда на рынке традиционное затишье.
Около 96 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 265 млрд рублей выдали банки в январе 2021 года, пишет ТАСС со ссылкой на данные «ДОМ.РФ» и Frank RG.

«Это рекордный результат для этого месяца за всё время наблюдений. Это больше, чем год назад, на 23% в количественном выражении и на 40% в денежном. Традиционно в январе из-за долгих праздников объемы выдачи ипотеки значительно ниже, чем в другие месяцы. Однако январь 2021 года показал результат, значительно превосходящий и выдачу прошлого января, и среднемесячные показатели ипотечного кредитования в 2019 году и ранее», — цитирует издание руководителя аналитического центра госкомпании Михаила Гольдберга.

По его словам, основной фактор — низкие ставки по ипотеке. Так, в рыночном сегменте они составляют 7,85–8,05%, это примерно на 1 процентный пункт ниже, чем год назад. Как отметил Гольдберг, по рыночным условиям сейчас выдается около 70% всей ипотеки. Кроме того, на рынке новостроек действует несколько государственных ипотечных программ, в том числе программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, доходы населения восстановятся до докризисного уровня уже во втором полугодии этого года, что станет фактором для продолжения роста ипотечного рынка.

По данным Центробанка, по итогам 2020 года в России было выдано более 1,7 млн ипотечных кредитов, что на 35% превышает показатель 2019 года. Объем выданной ипотеки вырос в 1,5 раза — почти до 4,3 трлн рублей.

К списку новостей