В список СМИ-иноагентов попали телеканал «Дождь» и издание «Важные истории»
Актуально сегодня

В список СМИ-иноагентов попали телеканал «Дождь» и издание «Важные истории»

Прочитано: 553

Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» включены Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В перечень иноагентов добавили ООО «Телеканал «Дождь», а также юрлицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвии. Также в список вошли семь человек: Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Роман Анин. Шесть из них — журналисты «Важных историй», а Роман Анин занимает должность главного редактора этого издания.

«Дождю» не сообщали о внесении в реестр СМИ-иноагентов, рассказал Интерфаксу главный редактор телеканала Тихон Дзядко. «Об этом я узнал от вас, нас никто ни о чем не уведомлял»,— заявил он.

«Важные истории» отметили, что «не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей». «А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично»,— говорится в сообщении издания в Telegram, передает «Коммерсант».

«Дождь» — это канал и одноименный медиахолдинг. Телеканал был запущен 27 апреля 2010 года. Ранее он вещал в эфире, с 2014 года — только в интернете. Генеральный директор — Наталья Синдеева. «Важные истории» — издание, выходящее онлайн. Там преимущественно публиковались расследования. Его в 2020 году основали журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун.

Еще 9 апреля в квартире Романа Анина прошел обыск. Его провели сотрудники ФСБ. После этого Анина увезли на допрос в СКР. 12 апреля комитет повторно допросил журналиста. Он находится в статусе свидетеля по делу по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием служебного положения).

Внимание правоохранителей на деструктивную деятельность "Важных историй" и на тот факт, что издание получает финансирование из-за границы обратило Федеральное агентство новостей. Проверка в отношении него началась 22 июня и по ее итогам СМИ признано иноагентом.

СМИ иноагенты Минюст
Другие статьи автора Читайте также по теме
Главный признак иноагента — финансирование из-за рубежа. Так вчера сказал Владимир Путин. Государственные СМИ все поголовно получают деньги «оттуда», и потому Минцифры готовится вывести их из-под действия закона об иноагентах. О двусмысленности ситуации — карикатурист Сергей Ёлкин.
Дмитрий Муратов — третий российский лауреат Нобелевской премии мира после Михаила Горбачёва и Андрея Сахарова. Кремль поздравил его сдержанно, пропагандисты плюются, правозащитники и журналисты ликуют. Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой газеты», читайте на «Новом проспекте».
В пятницу стало известно, что Нобелевскую премию мира получил российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. То, что Нобелевский комитет именно сейчас решил отметить вклад журналистов в дело сохранения свободы слова, символично. Поздравляем коллегу вместе с художником Сергеем Ёлкиным.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки