В списке африканских миллиардеров не осталось россиян
Новый проспект
Актуально сегодня

В списке африканских миллиардеров не осталось россиян

Прочитано: 330
Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, имеющая российское гражданство, выбыла из рейтинга богатейших миллиардеров Африки, пишет Forbes. Таким образом, среди самых состоятельных людей Африки не осталось граждан России.
На 8 января 2021 года состояние Изабель душ Сантуш оценивалось менее чем в $1 млрд. На оценку повлияла заморозка активов в Анголе и Португалии по решению суда. После этого журнал Forbes оценил стоимость активов душ Сантуш как равную нулю. Дочь экс-президента Анголы обвиняется в растрате и отмывании денег.

Согласно результатам расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, Изабель душ Сантуш и ее муж скупали ценные госактивы, превратив богатую нефтью и алмазами Анголу в одну из беднейших стран на Земле. В общей сложности казна Анголы лишилась $1,6 млрд.

Супруги построили бизнес-империю из 400 компаний в 41 государстве. Предприятия получали государственные контракты с завышенными ценами. До 2017 года Изабель душ Сантуш возглавляла крупнейшую нефтяную компанию Анголы Sonangol, однако затем была уволена новым президентом Жуаном Лоренсу в рамках антикоррупционной кампании.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша (был активистом Народного движения за освобождение Анголы) и уроженки Пензы Татьяны Кукановой.
финансы Африка Ангола Изабель душ Сантуш
Другие статьи автора Читайте также по теме

После того как Минфин США ввел санкции против Московской биржи и ее дочерних компаний, торги долларами и евро в России остановились. Национальный клиринговый центр пообещал до 28 июня конвертировать заблокированную валюту своих клиентов в рубли. Художник Вячеслав Шилов расстроен случившимся, но уверен, что у творческих россиян проблем с деньгами не будет.

Замруководителя финансово-кредитного департамента военно-промышленного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Сергей Вотинцев рассказал «Новому проспекту», почему производственной компании сегодня выгоднее взять взаймы у биржевых инвесторов, чем у банков, и что сдерживает массовый выход промышленных предприятий на фондовый рынок.
Минфин США внес в санкционный список Мосбиржу, где проходят торги ценными бумагами и валютой. Евро и доллар там больше не торгуются. Центробанк уверяет, что это не отразится на расчетах в валюте. Но курсы евро и доллара уже поползли вверх, а у обменников выстроились толпы сограждан. Чем всё это обернется для бизнеса и россиян, разбирался «Новый проспект».

Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
В результате вчерашней атаки ВСУ на Севастополь ранены 153 человека, четверо погибли
24.06.2024
Умерла спортивный комментатор Анна Дмитриева
24.06.2024
Онлайн-ретейлер «Все Инструменты.ру» собрался на IPO
24.06.2024
В июле на бывшем российском заводе Mercedes начнут сборку машин концерна Chery
24.06.2024
Жертвами страшной жары по время хаджа в Саудовской Аравии стали более 1300 паломников
24.06.2024
Российские власти будут изымать имущество у организаторов незаконной миграции
24.06.2024
Жертвами теракта в Дагестане стали 19 человек
24.06.2024
Террористы напали на православные церкви, синагогу и пост ДПС в двух городах Дагестана. Погибли 10 человек, 25 ранены
23.06.2024
Крым вслед за Севастополем объявил день траура после ракетной атаки
23.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки