В соцсетях запретили материться
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В соцсетях запретили материться

1 февраля 2021
Нецензурную брань приравняли к экстремизму и оправданию терроризма.

Сегодня вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью. Автором поправок стал депутат Госдумы, сын актера Михаила Боярского Сергей. Согласно документу, социальные сети должны самостоятельно выявлять контент с нецензурной лексикой и блокировать его, передает РБК.

Также закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие, тексты об изготовлении и использовании наркотиках, способах самоубийства и и дистанционной продаже алкоголя. Запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Соцсети сами должны блокировать такие материалы, а Роскомнадзор создаст реестр соцсетей для мониторинга. За невыполнение требования об удалении запрещенного контента социальную соцсети могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей.

К списку новостей