В петербургском Манеже открылась выставка группы Recycle
Актуально сегодня

В петербургском Манеже открылась выставка группы Recycle

Прочитано: 586

Выставка New Nature российской арт-группы Recycle в петербургском Манеже исследует трансформацию личности под влиянием технологий, а также особенности виртуальной жизни.

Художники в своих работах размышляют о том, как каждый человек наполняет своими данными мир фактически каждый день. При этом почти вся эта информация сохраняется и порождает новые смыслы.

Особенно это актуально сейчас, во время пандемии, когда каждый сталкивается с необходимостью все чаще взаимодействовать с пространством виртуальной реальности.

"Эта выставка — размышление о том, насколько мы готовы расстаться с индивидуальной волей, готовы ли мы довериться неведомым нам механизмам и алгоритмам, как машина вторгается не только в интеллектуальную сущность человека, но и в эмоциональную", — объясняет директор Манежа Павел Пригара.

Экспозиция не сопровождается пояснительными текстами. При этом не все посетители готовы к тому, что выставку невозможно посмотреть без телефона, а хорошо бы еще загрузить приложение. "Мы всех предупреждаем – покупаешь билет, получаешь предупреждение, что часть работ ты сможешь увидеть только через гаджет. Конечно, есть волонтеры, если у тебя что-то зависло, села батарейка, они помогут" — говорит Пригара.

В пространстве музея показаны интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, благодаря которым зрители становятся частью виртуального и технологического перформанса. Скачивая QR-коды и загружая приложение, посетитель погружается в вымышленный мир.

При создании работ (часть из которых приехала из Лондона и Парижа, а часть была создана в России, в том числе и в родном городе художников – Краснодаре) использовались ставшие традиционными для мастеров полимерные материалы.

Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов размышляют на тему возможности телепатии между людьми и машинами, искусственным разумом и естественным. Recycle предлагают посетителям буквально встать на место машины и почувствовать, как программы анализируют, считывают и интерпретируют информацию об окружающем мире.

"Это выставка про сейчас и про завтра, про нашу жизнь, про этику, про взаимодействие человека с машиной, про то, как все это будет развиваться дальше" — пояснил на открытии Андрей Блохин. Георгий Кузнецов же уверен, что зная прошлое и настоящее, можно точно представить будущее. Об этом сообщают РИА Новости.

Проект New Nature будет открыт в Манеже до 15 сентября.

справка нового проспекта

Recycle — российская арт-группа, созданная художниками Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым в 2008 году. Первый раз в жизни они участвовали в выставках в 2006 году еще отдельно друг от друга, но также в Манеже. После, уже вместе, стали лауреатами Премии Кандинского и участниками выставки в павильоне России на 57-й Венецианской биеннале современного искусства. Их работы выставляются в музеях, галереях во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии.

В парке "Краснодар" установлено два уличных объекта художников — скульптурная композиция "Геолокация" и 130-метровая инсталляция "Искусственная среда". Сейчас группа работает над новым проектом, который будет формировать архитектурный облик города. 

Петербург выставка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Жители некоторых районов Петербурга пожаловались на мусорные горы во дворах своих домов. Свое недовольство они выразили в комментариях к постам в группе «Невского экологического оператора» во «ВКонтакте». С 1 января 2022 года компания начала исполнять обязательства по вывозу твердых коммунальных отходов.
02.01.2022
В последний день уходящего года «Новый проспект» рассказывает о трех выставках в петербургских музеях, которые, каждая по-своему, быть может, смогут помочь в достижении и сохранении того, чего нам так не хватает — душевного спокойствия.
Привычно прогуливаясь по центру Петербурга, фотограф Александр Петросян наткнулся на дуэт санитаров льда, которые шли в сцепке по хрупкой поверхности Мойки и убирали мусор за теми, кто бездумно свинячит вокруг. Работа опасная, лед трескучий… но работа в связке дает надежду и на спасение (если лед не выдержит), и на жизнь в чистоте.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки