В петербургском Манеже открылась выставка группы Recycle
Новый проспект
Актуально сегодня

В петербургском Манеже открылась выставка группы Recycle

Прочитано: 549

Выставка New Nature российской арт-группы Recycle в петербургском Манеже исследует трансформацию личности под влиянием технологий, а также особенности виртуальной жизни.

Художники в своих работах размышляют о том, как каждый человек наполняет своими данными мир фактически каждый день. При этом почти вся эта информация сохраняется и порождает новые смыслы.

Особенно это актуально сейчас, во время пандемии, когда каждый сталкивается с необходимостью все чаще взаимодействовать с пространством виртуальной реальности.

"Эта выставка — размышление о том, насколько мы готовы расстаться с индивидуальной волей, готовы ли мы довериться неведомым нам механизмам и алгоритмам, как машина вторгается не только в интеллектуальную сущность человека, но и в эмоциональную", — объясняет директор Манежа Павел Пригара.

Экспозиция не сопровождается пояснительными текстами. При этом не все посетители готовы к тому, что выставку невозможно посмотреть без телефона, а хорошо бы еще загрузить приложение. "Мы всех предупреждаем – покупаешь билет, получаешь предупреждение, что часть работ ты сможешь увидеть только через гаджет. Конечно, есть волонтеры, если у тебя что-то зависло, села батарейка, они помогут" — говорит Пригара.

В пространстве музея показаны интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, благодаря которым зрители становятся частью виртуального и технологического перформанса. Скачивая QR-коды и загружая приложение, посетитель погружается в вымышленный мир.

При создании работ (часть из которых приехала из Лондона и Парижа, а часть была создана в России, в том числе и в родном городе художников – Краснодаре) использовались ставшие традиционными для мастеров полимерные материалы.

Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов размышляют на тему возможности телепатии между людьми и машинами, искусственным разумом и естественным. Recycle предлагают посетителям буквально встать на место машины и почувствовать, как программы анализируют, считывают и интерпретируют информацию об окружающем мире.

"Это выставка про сейчас и про завтра, про нашу жизнь, про этику, про взаимодействие человека с машиной, про то, как все это будет развиваться дальше" — пояснил на открытии Андрей Блохин. Георгий Кузнецов же уверен, что зная прошлое и настоящее, можно точно представить будущее. Об этом сообщают РИА Новости.

Проект New Nature будет открыт в Манеже до 15 сентября.

справка нового проспекта

Recycle — российская арт-группа, созданная художниками Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым в 2008 году. Первый раз в жизни они участвовали в выставках в 2006 году еще отдельно друг от друга, но также в Манеже. После, уже вместе, стали лауреатами Премии Кандинского и участниками выставки в павильоне России на 57-й Венецианской биеннале современного искусства. Их работы выставляются в музеях, галереях во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии.

В парке "Краснодар" установлено два уличных объекта художников — скульптурная композиция "Геолокация" и 130-метровая инсталляция "Искусственная среда". Сейчас группа работает над новым проектом, который будет формировать архитектурный облик города. 

Петербург выставка
Другие статьи автора Читайте также по теме
Финал Кубка губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» состоится 21 и 22 сентября 2021 года в «Петроконгрессе».
10.09.2021
Ростуризм прогнозирует, что в России по итогам года внутренний туризм полностью восстановит утраченные во время пандемии позиции. Эксперты согласны с этой оценкой, однако отмечают, что рынок сильно изменился.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков — о пострадавших секторах потребительского рынка и важности правил игры, понятных бизнесу и горожанам.

Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
18.09.2021
Telegram заблокировал бот "Умного голосования"
18.09.2021
США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке — 2"
18.09.2021
NRK: в Норвегии выдвинули к России требование из-за учений "Запад-2021"
18.09.2021
В России начался второй день выборов
18.09.2021
Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки