В российских лесах разрешили строить капитальные объекты для отдыха и досуга
Актуально сегодня

В российских лесах разрешили строить капитальные объекты для отдыха и досуга

Прочитано: 297

Госдума и Совет Федерации приняли пакет поправок в Лесной кодекс, которые могут радикально изменить ситуацию в пригородных лесах.

Подписаны три законопроекта с одинаковыми названиями: «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Два из них касаются в основном особенностей заготовки древесины, составления лесоустроительных планов и карт. А вот третий, проходивший в Думе за номером 79310-7, может радикально изменить ситуацию в пригородных лесах.

После принятия поправок в перечень объектов, строительство которых разрешено на лесных землях, добавлены здания и сооружения «для осуществления рекреационной деятельности». Есть ряд ограничений. Например, такие постройки не должны занимать более 20% отведённого участка. (Для сравнения: фермерам разрешили строить жилые дома на 0,25% площади участка.) Сплошные вырубки запрещены. Перечень капитальных объектов на территории защитных, эксплуатационных и резервных лесов утверждается Правительством РФ. Разрешение на капитальное строительство будут давать после утверждения проекта освоения лесов и проведения экспертизы.

Лесные участки «для осуществления рекреационной деятельности» государственным и муниципальным учреждениям предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим юрлицам, а также индивидуальным предпринимателям – в аренду, сообщает NSP.ru.

Про подъездные дороги и заборы законодатели тоже подумали: отдельная статья посвящена «некапитальным строениям». Для утешения «зелёных» в закон включили упоминания о беговых и велодорожках. Правительству ещё предстоит разработать и утвердить правила использования лесов под рекреацию.

Против законопроекта выступали «Гринпис» и экоактивисты.

Предпринимателям, опередившим время и уже построившим гостевые домики и отели на лесных землях, напрямую легализовать свои объекты не удастся: закон вступает в силу 1 января 2022 года и распространяется только на договоры аренды, заключённые после этой даты. Впрочем, легализация такого «самостроя», видимо, упростится.

Жильё на лесных землях по-прежнему строить нельзя – в поправках есть прямой запрет. А про апарт-отели ничего не сказано.

Законодательство лес строительство отели апарт-отели
Другие статьи автора Читайте также по теме
Исполнение предвыборных обещаний важно там, где за неисполнение могут спросить на следующих выборах. У российских губернаторов избиратель, как известно, по сути один, и если этому единственному избирателю всё равно, то и мотивации нет никакой.
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки