В России за 10 лет открылось более 120 фуд-холлов
Более 100 фуд-холлов открылись в России с момента появления данного формата 10 лет. До конца года, как ожидается, их число вырастет еще почти на 25%.
На сегодняшний день в России работают 122 фуд-холла: в Москве — 63, в Санкт-Петербурге — 16, еще 43 — в 30 других городах страны. Таковы данные NF Group, которые обнародовала RG.ru. Отмечается, что формат развивается в нескольких направлениях. 38% площадей работают в рамках торговых центров, 55% в отдельно стоящих зданиях (например, это бывшие сельскохозяйственные рынки). Некоторые фуд-холлы работают в общественных пространствах.
По итогам I квартала в фуд-холлах работало более 2 тыс. заведений общепита. В тройку лидеров входят паназиатская кухня, кофе и десерты, а также европейская кухня. В московских фуд-холлах за последние пять лет вдвое сократилась доля ближневосточной кухни и морепродуктов, но значительно выросли заведения с напитками, смузи и чаями, а также с десертами. В Петербурге популярно здоровье питание, на такие заведения приходится 7-8% площадок. В других городах это одна из самых непопулярных концепций, лишь 3-4%. В Московском регионе вместо этого распространены ближневосточная и кавказская кухни, в других регионах — так называемая «уличная еда»: бургеры, хот-доги, картофель в различных вариациях, вафли, шаурма и пр.