В России удвоилось предложение фальшивых справок о прививках от ковида
Новый проспект
Актуально сегодня

В России удвоилось предложение фальшивых справок о прививках от ковида

Прочитано: 550

После введения в ряде регионов обязательной вакцинации, число предложений по продаже сертификатов о прививках от COVID-19 выросло на 50%, сообщают эксперты Group-IB.

С 16 июня специалисты обнаружили 61 предложение о продаже справок о вакцинации. Чаще всего такие объявления распространяют через мессенджеры и теневые форумы, а на сайтах и в соцсетях их становится меньше.

О росте предложений о продаже поддельных справок о вакцинации сообщил РБК ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров. По его словам, в среднем такие справки стоят от 1,2 тыс. до 25 тыс. рублей. Суммы до 3 тыс. рублей— без занесения в реестр вакцинированных, выше — с занесением.

«До 16 июня количество предложений с занесением заказчика в реестр вакцинированных от коронавируса составляло около половины всех предложений. Сейчас большая часть новых предложений включают данную услугу»,— уточнил эксперт Group-IB.

ковид прививки вакцина документы справки Мошенничество
Другие статьи автора Читайте также по теме
Банк России выпустил очередные рекомендации по пресечению кибермошенничества. Формально такие «методички» не являются для кредитных организаций обязательными, но клиентам они могут быть полезны при взыскании похищенных средств с самих банков. Не исключено, что рекомендации возьмут на вооружение и сами аферисты.
Внедренный Банком России базовый стандарт идентификации онлайн-заемщиков не пресек вал мошенничеств с участием МФО, но хотя бы частично защитил права граждан, живущих по средствам, тогда как законодатели обезопасить потребителей пока не торопятся. Павел Нетупский выяснил, почему.
Большинство проектов цифровизации государства и бизнеса пока оборачивается фиаско. Формально почти все документы сегодня могут быть электронными, но чаще всего их невозможно либо создать, либо отправить, либо хранить. Почему чиновники, суды и сами компании пока не готовы отказаться от бумажного делопроизводства, выяснил Павел Нетупский.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки