В России собираются ввести маркировку сахара в продуктах питания
В Госдуме предложили ввести маркировку сахара в продуктах, чтобы снизить его потребление среди россиян.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился с такой инициативой к главе Минпромторга Антону Алиханову. Как пишут «Известия», которые ознакомились с направленным в ведомство документом, среди россиян наблюдается проблема чрезмерного употребления сахара. В документе приводятся данные Росстата, согласно которым среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг сахара, то есть около 83 г в сутки.
Вместе с тем, Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более 50 грамм в сутки. То есть на долю добавленного сахара должно приходиться не более 10% калорийности от всего дневного рациона человека.
С 2020 года стабильно растет число россиян, страдающих ожирением. Если в 2020 году граждан с таким диагнозом было 1 909 700 человек, то к 2022 году их число выросло до 2 178 600. Инициаторы маркировки сахара на продуктах убеждены, что именно потребление этого компонента способствует росту проблемы с ожирением.
«Производители успешно маскируют сахар в составе продуктов. За такими названиями, как фруктоза, сахароза, декстроза, левулоза, меласса, также, по сути, скрывается сахар. Кроме того, иногда сахар маскируют при помощи слов «сироп», «нектар», «обработанный» и т. д.», — приводят «Известия» слова депутата Чернышова.
Согласно инициативе, маркировка должна быть хорошо заметна. Она должна занимать по меньшей мере 25% лицевой стороны упаковки.
Лишний вес есть у 2,5 млрд людей в мире, и более 1 млрд из них страдают ожирением. Это 16% взрослых и 8% детей планеты. Причем за последние 30 лет число взрослых с этой проблемой удвоилось, а детей стало в 4 раза больше. «Новый проспект» спросил у врача-эндокринолога W Clinic Дарьи Бурмистровой, как бороться с ожирением и как избежать его появления.