Производство кондитерских изделий в России снизилось примерно на 50 тысяч т в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За первые четыре месяца 2022 года в России, по данным Минсельхоза, произвели 1,2 млн т кондитерских изделий, это на 3,4% меньше, чем год назад. Это единственная категория основных продуктов питания, где наблюдается снижение выпуска, уточняет «Коммерсант».
В частности, экспорт кондитерских изделий из России сократился на 40 тысяч т, в этом заключается одна из причин падения производства. Иностранные компании, остановившие работу в стране, такие как Nestle и Mars, больше не экспортируют продукцию из России на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Санкции также создают сложности со ввозом сырья, упаковки и оборудования, отмечают эксперты. Это привело к росту цен на продукцию.