В России разработан новый аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России разработан новый аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии

10 февраля 2021
Ростех разработал новый аппарат искусственной вентиляции легких. Это первый в России аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии, передает ТАСС со ссылкой на данные Ростех.
"Томография выполняется без излучения безопасным для человека методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует", - говорится в сообщении.

Опытный образец аппарата уже изготовлен, ведутся технические испытания для его регистрации как медицинского изделия.

Новая разработка создана на Уральском оптико-механическом заводе холдинга "Швабе". Она позволяет визуализировать наполнение легких в процессе дыхания, оценивать степень их поражения - в том числе при вирусных пневмониях, а также в том случае, когда врачам необходимо скорректировать стратегию респираторной поддержки путем регулировки подаваемых пациенту объемов дыхательной смеси. "Ее использование особенно важно в период пандемии COVID-19", - приводит пресс-служба Ростеха слова исполнительного директора госкорпорации Олега Евтушенко.

Планируется выпуск как аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, так и томографа в качестве самостоятельного изделия.

Весной 2020 года в некоторых больницах, где использовались аппараты ИВЛ при лечении больных с коронавирусом, произошли пожары. Проведенная специалистами Росздравнадзора проверка аппаратов ИВЛ выявила нарушения их работы. Однако экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Петербурга. Ростех заявил, что причины возгораний в российских больницах, где эксплуатировались аппараты ИВЛ, заключались не в их конструктивных особенностях, а в подходах к использованию.

К списку новостей