В России разрабатывают новый препарат для лечения коронавируса и новую вакцину
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России разрабатывают новый препарат для лечения коронавируса и новую вакцину

1 марта 2021
Клинические испытания препарата уже идут, а вакцину начнут испытывать с июля.
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцов рассказала сегодня на встрече с президентом РФ о новом препарате для лечения коронавируса, передает пресс-служба Кремля.

"Это уникальный препарат, основанный на применении микроРНК, блокирующих определённые сайты РНК-вируса, и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса, – это так называемый РНК-полимеразный сайт. Этот препарат мы назвали «Мир-19», потому что микроРНК, во-первых, абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, он не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус (в экспериментах на животных в 10 тысяч раз снижается вирусоносительство). Кроме того, предотвращает самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции", - рассказала она.

По ее словам, клинические испытания препарата уже начались.

Также Вероника Скворцова рассказала, что в разработке находится новая вакцина, которая "отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие не гуморального иммунитета, то есть через активацию антител, а развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность".

"Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет – годами, и в экспериментальных определённых работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет. Сейчас получена первая рецептура этого препарата, кандидатный препарат. Мы в настоящее время готовимся к клиническим исследованиям. Очень надеемся, что ко второй половине этого года мы выйдем на клинические исследования", - пояснила Вероника Скворцова.

К списку новостей