В России разрабатывают ГОСТ на шаурму, чтобы избежать опасности массовых отравлений
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают новый национальный стандарт для шаурмы.
До настоящего времени в стране отсутствовали единые правила для производства полуфабрикатов из птицы для шаурмы и для готовой продукции. Как пишут «Известия» со ссылкой на Роскачество, необходимость создания нового стандарта обусловлена опасностью массовых отравлений и общим санитарно-эпидемиологическим состоянием в общепите.
При этом шаурма является блюдом с повышенным эпидемиологическим риском. Из-за различных температурных режимов и высокой влажности ингредиентов блюда вредоносные микроорганизмы могут быстро размножаться. Поэтому новый стандарт установит требования на всех этапах производства: от изготовления до продажи и транспортировки.
Эксперты при разработке стандарта будут опираться на существующие международные технические нормы, санитарные правила и практику.
В апреле 2024 года Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены у 27 из 29 проверенных брендов. В одном образце был обнаружен стафилококк. Только два образца шаурмы оказались без нарушений.