В России разрабатывают два лекарства от ВИЧ
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России разрабатывают два лекарства от ВИЧ

7 февраля 2021
По данным источников Интерфакса, разработки ведут сразу в двух научно-исследовательских институтах. Но ученым нужны деньги для исследования лекарств на людях.

Как рассказали Интерфаксу источники, в одном лекарстве используется тот же принцип, что и при лечении берлинского и лондонского пациентов — воздействие на рецептор CCR5, к которому прикрепляется вирус. «Только тем пациентам пересаживали стволовые клетки от доноров, самих пациентов подвергали облучению, что связано с большим риском, фактически один из них побывал на грани смерти», — пишет издание. А в российской разработке «модифицируют клетки самого зараженного ВИЧ пациента, убирая данный рецептор, чтобы вирусу было не к чему больше прикрепляться, и инъекционно эти клетки снова вводятся в организм человека, то есть риск здесь намного меньше». Кроме того, данная разработка может защищать и от заражения ВИЧ.

«На мышах результаты хорошие, разработка лечит. Но для исследования на человеке нужны большие деньги, с этим есть трудности», — сказал источник, отметив, что разработку ведет ФМБА, уже идут доклинические испытания данного препарата, которые продлятся около 2 лет.

Интерфакс сообщает, что разработки другого лекарства ведутся еще в одном российском институте. «В организм вводится фермент, он идет по ДНК клеток, обнаруживает там вирус и блокирует его, вырезает этот кусок из клетки. Это также на стадии доклиники, на мышах работает. Гены переносятся с помощью вируса. Тут будут более строгие требования к безопасности, поскольку все-таки предполагается исследование на зараженных ВИЧ», — пишет издание со ссылкой на источник, отмечая, что «при надлежащем финансировании за 5 лет данные разработки можно будет вывести в практику».

К списку новостей