В России начинаются церемонии награждений ресторанной премии WHERETOEAT

В конце сентября стартует череда церемоний награждения премии WHERETOEAT, которая определит лучших представителей ресторанной индустрии в восьми регионах России, от Дальневосточного до Северо-Западного.
Первая церемония награждения, WHERETOEAT Far East, пройдет 28 сентября во Владивостоке. 01 октября состоится WHERETOEAT South, Сочи; 12 октября — WHERETOEAT Siberia, Красноярск; 20 октября — WHERETOEAT Ural, Екатеринбург; 27 октября — WHERETOEAT Tatarstan, Казань; 06 ноября — WHERETOEAT Center, Нижний Новгород; 09 ноября — WHERETOEAT Moscow.
Торжественная церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg 2023 состоится 16 ноября в гостинице «Астория». Мероприятие пройдет при поддержке Администрации Санкт-Петербурга.
В ходе церемонии — уже в 11-й раз — будет объявлен топ-50 лучших ресторанов Северной столицы. Десять ресторанов, занявшие высшие строчки рейтинга, а также победители в специальных номинациях, будут награждены.
Результаты региональных церемоний имеют огромное значение: все 50 ресторанов, вошедшие в шорт-листы WHERETOEAT 2023 в каждом из регионов, будут автоматически включены в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT Russia 2024, которая пройдет в Москве следующей весной и на которой будет объявлен лучший ресторан России 2024 года.
На данный момент завершено голосование экспертов (напомним, что в каждом регионе проведения WTE формируется своя коллегия экспертов из 100 человек).
Напомним итоги WHERETOEAT St. Petersburg 2022. Топ-10 лучших ресторанов: Birch, Bourgeois Bohemians, Frantsuza Bistrot, Harvest, Probka на Добролюбова, Meal, Osteria Betulla, Sea, Signora!, «Сад», Recolte. Общий лонг-лист WHERETOEAT St. Petersburg 2022 включил в себя 162 гастрономических заведения Северной столицы.
Лауреаты спецноминаций: «Шеф-повар года» — Артём Гребенщиков, Bourgeois Bohemians; «Сомелье года» — Вероника Вильчик, Birch, Osteria Betulla; «Бар года» — «Архитектор»; «Выбор СМИ» — Frantsuza Bistrot.
Более подробно о премии, ее номинантах и лауреатах можно прочитать здесь.
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю территорию страны. Впервые она состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется и сегодня, помимо Петербурга, включает в себя Москву, Юг России, Татарстан, Уральский Федеральный округ, Сибирь, Центр России с Поволжьем и Дальний Восток.
В феврале 2020 года в Москве состоялась первая в истории церемония награждения лауреатов Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. В настоящее время церемонии WHERETOEAT проводятся в восьми регионах ежегодно осенью. Общероссийская, по итогам года, — в феврале.
Голосования в каждом из регионов выстроены по единому стандарту. Прежде всего проводится голосование за лучшие рестораны и «Шеф-повара года». В Татарстане есть также постоянная номинация «Лучший ресторан татарской кухни». В каждом регионе в голосовании принимает участие коллегия экспертов, состоящая из ста местных специалистов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, журналистов и представителей блогосферы. В голосовании в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA принимают участие 500 экспертов со всей России.
Кроме того, отдельные жюри определяют победителей в специальных номинациях (также путем голосования). Все голосования тайные, а списки экспертов держатся в секрете и ежегодно обновляются. Генеральный партнер премии — СБЕР.