В России могут запретить покупку коммерческих банков госструктурами
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России могут запретить покупку коммерческих банков госструктурами

15 января 2021
Минэкономразвития решило ограничить возможности госструктур становиться собственниками коммерческих банков
Минэкономразвития доработало и внесло в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора, сообщает РБК. Документ содержит поправки в закон «О защите конкуренции». Предполагается распространить запрет на покупку банков и других финансовых организаций на федеральные и региональные органы власти, но главное — на Банк России и компании или банки с госучастием (если 50% в них подконтрольно государству или ЦБ). Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана судом ничтожной. 

В 2018 году доля государства в финансовом секторе достигла 70%. Это связано со схемой санации кредитных организаций, запущенной Банком России в 2017 году: он начал становиться собственником санируемых банков, предоставляя им средства для оздоровления. «Но сейчас крайне важно соблюсти оптимальные условия развития конкуренции в финансовом секторе», — считает замминистра экономического развития Илья Торосов.

Госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства, а ЦБ — для санации, однако срок владения активом не должен превышать 5 лет с момента приобретения. Покупатели с госучастием также смогут покупать акции и доли в финансовых компаниях на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов.

К списку новостей