В России хотят законодательно запретить вылов морских млекопитающих
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России хотят законодательно запретить вылов морских млекопитающих

28 февраля 2021
В Госдуме разработан законопроект, который запретит вылов морских млекопитающих, дельфинов и касаток, в том числе в культурно-просветительских целях, сообщили "Известия" .
Законопроект готовится к первому чтению. Его автор - депутат Госдумы Светлана Бессараб. Автор проекта отмечает, что вылов касаток и дельфинов уже запрещен во многих странах по морально-этическим соображениям. Лечебный эффект дельфинотерапии "не подтверждается ученым сообществом", при этом потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству.

"Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают "на ответственное хранение" дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно", - отметила Бессараб.

"Принятие законопроекта о запрете вылова морских млекопитающих со временем фактически приведет к закрытию дельфинариев", пишет автор в пояснительной записке к законопроекту. Многих животных уже нельзя реабилитировать, поэтому такие учреждения не исчезнут сразу, но пополнять их будет нельзя.

По информации газеты, в профильном комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды инициативу оценивают положительно и отмечают, что она может пойти на пользу природе.

К списку новостей