В России хотят создать третий реестр иноагентов. В него попадут организации без регистрации юрлица
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В России хотят создать третий реестр иноагентов. В него попадут организации без регистрации юрлица

19 февраля 2021
Минюст планируют создать еще один перечень иностранных агентов, куда будут включать незарегистрированные или не имеющие юридического лица общественные организации. Это следует из проекта президентского указа, опубликованного на портале проектов нормативных актов, сообщила "Новая газета".
Сейчас Минюст ведет два перечня иностранных агентов. В один включены некоммерческие организации, которые, по данным властей, получают деньги из-за рубежа, в другой — средства массовой информации и физлица. Так, например, в первом списке оказались Фонд борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Алексея Навального и фонд «Общественный вердикт» (признан иностранным агентом), помогающий людям, столкнувшимся с насилием силовиков. Во второй включили правозащитника Льва Пономарева и региональные проекты «Радио Свобода».

Согласно закону, иноагенты должны регулярно отчитываться о своей деятельности и указывать свой статус. За упоминание включенных в список организаций и граждан без соответствующей маркировки в СМИ или в интернете физлицам и компаниям грозят штрафы.

К списку новостей