В Петербурге "заморозили" рынок апартаментов
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В Петербурге "заморозили" рынок апартаментов

5 февраля 2021
В Петербурге введен негласный мораторий на развитие одного из самых динамичных сегментов недвижимости - рынка апаратментов, пишет РБК.
По словам игроков рынка, разрешения на строительство апарт-отелей чиновники перестали выдавать. Представители строительного блока Смольного отрицают введение моратория, но замечают, что озабочены проблемой строительства социнфраструктуры для апарт-отелей (в частности, тем, кто и за чей счет будет ее строить).

Как сообщили РБК Петербург в Госстройнадзоре, в 2020 году было выдано пять разрешений на строительство объектов гостиничной инфраструктуры. Все они - классические гостиницы для приема туристов. Первое и единственное за год разрешение на строительство апарт-отеля было выдано в апреле 2020 года. ООО «Специализированный застройщик «Аттик» (входит в RBI) получило разрешение на строительство по адресу Киевская ул., д. 5. В ноябре готовый проект апарт-отеля площадью 18 тыс. м2 у RBI купила ГК «ПСК». Получается, что с апреля 2020 в городе не был согласован ни один новый проект апартаментов. Это касается как «псевдожилья», предназначенного для постоянно проживания, так для сервисных апартаментов для сдачи в краткосрочную аренду.

Участники рынка говорят, что это связано не с отсутствием заявок от бизнеса, а с тем, что городские власти решили поставить на паузу новые проекты апарт-отелей. Собеседники РБК Петербург в строительном блоке Смольного пояснили, что негласный мораторий на запуск новых проектов апартаментов будет действовать до момента, когда вопрос регулирования этого сегмента рынка решат на федеральном уровне. Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 августа внести поправки в законодательство, определяющее правовой статус апартаментов — «помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан».

«Профессиональному сообществу известно об этой ситуации. Город блокирует выдачу новых разрешений до решения вопроса на федеральном уровне», —подтвердил проблему председатель экспертного совета по апартаментам Российской гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), генеральный директор УК VALO Service Константин Сторожев.

К списку новостей