Петербург вспоминал академика Лихачева. Сегодня 115 лет со дня его рождения

28 Ноября 2021

Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Лихачев родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1906 года в Петербурге в семье инженера-электрика Сергея Лихачева.

В 1914—1917 годах Дмитрий Лихачев учился в Гимназии императорского человеколюбивого общества. В 1923 году поступил в Ленинградский университет на факультет общественных наук на отделение языкознания и литературы, где он учился одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской.

В феврале 1928 года Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» и осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность. С ноября 1928 года по август 1932 года отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. Здесь же в 1930 году была опубликована первая научная работа Лихачева «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова».

Во время Великой Отечественной войны с осени 1941 года до весны 1942 года Дмитрий Лихачев жил и работал в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован с семьей по «Дороге жизни» в Казань. За самоотверженный труд в осажденном городе он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С 1946 года Лихачев работал в Ленинградском государственном университете: сначала в должности доцента, а в 1951—1953 годах — профессора. На историческом факультете ЛГУ он читал спецкурсы «История русского летописания», «Палеография», «История культуры Древней Руси» и другие.

Изучению культуры Древней Руси и ее традиций Дмитрий Лихачев посвятил большую часть своих трудов: «Национальное самосознание Древней Руси» (1945), «Возникновение русской литературы» (1952), «Человек в литературе Древней Руси» (1958), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962), и др. Много внимания Лихачев уделял исследованию великих памятников древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

Академик был удостоен высших наград СССР и России — звания Героя Социалистического Труда (1986) с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», он являлся первым кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998), а также награжден многими орденами и медалями. Имя Дмитрия Лихачева было присвоено малой планете №2877, открытой советскими астрономами. Именем Лихачева названа площадь в Петроградском районе города Санкт-Петербурга.

Дмитрий Сергеевич Лихачев скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище в Комарово.

Актуально сегодня