В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
Новый проспект
Актуально сегодня

В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"

Прочитано: 861

В Grand Hotel Europe завершился первый кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Его победителем стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин.

Десять участников финала конкурса готовили блюда из книги бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», которая была издана в 1862 году. Блюда определялись в ходе жеребьевки, проходившей ранее в форме случайного выбора, или просто гадания по книге Радецкого.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных»

Непосредственно на конкурсе шеф-повара презентовали выбранные блюда для жюри и почетных гостей конкурса в ресторане «Европа», который открылся в 1905 году.

Никита Сечин, шеф-повар и совладелец ресторана Uva, готовил блюдо №987 «Корюшка жареная»; Александр Ишов, шеф-повар ресторана Mouse House, — блюдо №408 «Борщъ изъ рыбы съ ушками»; Марина Наумова, шеф-повар и совладелец ресторанов Mindal Café и «Шеф Маруся и Ко», — блюдо №807 «Котлеты телячьи въ папильотахъ», Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В Чаще», — блюдо №1305 «Холодное изъ ершовыхъ филеевъ с раковыми шейками»; Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou, — блюдо №1191 «Паштетъ изъ фазановъ горячiй съ трюфелемъ»; Антон Филиппов, шеф-повар ресторана La Vue, — блюдо 1173 «Пудингъ изъ дичи фаршированный бланкетомъ».

Приз медиа-жюри достался Евгению Зубову, шеф-повару ресторана «Блок», за блюдо №307 «Супъ С.-Петербургскiй». Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого) — Александру Богданову, бренд-шефу ресторанов Café Claret и Marius, за блюдо №1328 «Жаркое, голуби жареные въ листѣ виноградномъ». Приз XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту Игнатия Радецкого) — Валерию Горинову, экс-шефу Minerals, за блюдо №327 «Суп пюре изъ раковъ».

А шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин, получивший Гран-при конкурса «Приз Радецкого», готовил блюдо №818 «Телячья грудинка, фаршированная черносливомъ». Интересно, что до переезда в Петербург Валерий работал в известных южных заведениях — сначала был шеф-поваром краснодарского ресторана «Беллини», потом — бренд-шефом семьи ресторанов «Карпухина кухня», флагманом которой является ресторан «Баран-Рапан» в городе Сочи.

Стоит отметить, что нельзя воспринимать этот новый конкурс соревнованиями шеф-поваров. Во-первых, каждое блюдо было замечательным, несравненным и несравнимым в буквальном смысле этих слов. А во-вторых, целью конкурса являлось не выявление «лучшего повара» (на самом деле они все — лучшие!) и даже не выявление лучшего блюда.

Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня» — феномена, окончательно сформировавшегося в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник. И в этом отношении он появился своевременно, органично вписавшись в историю петербургской кухни.

обратите внимание!

О богатстве петербургской кухни и о том, почему это понятие выходит далеко за границы Петербурга, можно прочитать в интервью преподавателя истории Института среднего профессионального образования (Университетского политехнического колледжа СПбПУ), куратора Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяны Цветковой «Сохранение кулинарных традиций — это сохранение истории города».

Кулинарный конкурс «Приз Радецкого» организован порталом MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года. Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».

ресторан общепит конкурс Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
ГК «Запстрой», которая принадлежит семье бывшего главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева, станет реализовать недвижимость бизнес-класса под брендом LAR Development.
23.04.2024
Сегодня в Подмосковье открылся самый крупный в России завод по переработке пластика «ЭкоЛайн-Вторпласт» и завод по производству готовых изделий из вторичной гранулы «ЭкоПласт».
19.04.2024
О том, когда Средне-Невский судостроительный завод спустит на воду первый экскурсионный катамаран «Соммерс», что будут выпускать на новом заводе поставщика «Газпрома» в Петербурге, сколько ресторанов Северной столицы вошли в топ-10 лучших заведений общепита страны и других новостях уходящей недели вы можете узнать из видеодайджеста «Нового проспекта».

В Петербурге известного театроведа оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
23.04.2024
Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее ослабление рубля в ближайшие годы
23.04.2024
Спрос на квартиры в петербургских новостройках с начала года вырос в три раза
23.04.2024
Штрафы за неуведомление об открытии бизнеса собираются удвоить
23.04.2024
Доля иностранных собственников торговых центров в Петербурге может в ближайшее время сократиться до 9%
23.04.2024
В Петербурге разработали стандарт транспортного обслуживания
23.04.2024
Участники группы "Би-2" подали документы на молдавское гражданство
23.04.2024
В Минэкономразвития улучшили прогноз роста российской экономики
23.04.2024
В России появился центр проверки книг на предмет изъятия из продажи
23.04.2024
Шествие "Бессмертного полка" в этом году снова отменяют
23.04.2024
Setl Group строит поликлинику и врачебные кабинеты в новых ЖК Петербурга
23.04.2024
ОСК снова меняет гендиректора "Балтийского завода"
23.04.2024
ГК "Запстрой" создала бренд LAR Development для строительства недвижимости бизнес-класса
23.04.2024
В Финляндии закрывается музей Ленина
23.04.2024
В Петербурге сократился объем ввода новых складских комплексов
23.04.2024
С начала года спрос на первичном загородном рынке Петербурга и Ленобласти вырос в 1,6 раза
23.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки