В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"
Новый проспект
Актуально сегодня

В Петербурге впервые прошел конкурс петербургской кухни "Приз Радецкого"

Прочитано: 564

В Grand Hotel Europe завершился первый кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Его победителем стал шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин.

Десять участников финала конкурса готовили блюда из книги бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», которая была издана в 1862 году. Блюда определялись в ходе жеребьевки, проходившей ранее в форме случайного выбора, или просто гадания по книге Радецкого.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных»

Непосредственно на конкурсе шеф-повара презентовали выбранные блюда для жюри и почетных гостей конкурса в ресторане «Европа», который открылся в 1905 году.

Никита Сечин, шеф-повар и совладелец ресторана Uva, готовил блюдо №987 «Корюшка жареная»; Александр Ишов, шеф-повар ресторана Mouse House, — блюдо №408 «Борщъ изъ рыбы съ ушками»; Марина Наумова, шеф-повар и совладелец ресторанов Mindal Café и «Шеф Маруся и Ко», — блюдо №807 «Котлеты телячьи въ папильотахъ», Александр Скворцов, бренд-шеф ресторана «В Чаще», — блюдо №1305 «Холодное изъ ершовыхъ филеевъ с раковыми шейками»; Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и Mon Chouchou, — блюдо №1191 «Паштетъ изъ фазановъ горячiй съ трюфелемъ»; Антон Филиппов, шеф-повар ресторана La Vue, — блюдо 1173 «Пудингъ изъ дичи фаршированный бланкетомъ».

Приз медиа-жюри достался Евгению Зубову, шеф-повару ресторана «Блок», за блюдо №307 «Супъ С.-Петербургскiй». Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого) — Александру Богданову, бренд-шефу ресторанов Café Claret и Marius, за блюдо №1328 «Жаркое, голуби жареные въ листѣ виноградномъ». Приз XIX (за наиболее точное следование оригинальному рецепту Игнатия Радецкого) — Валерию Горинову, экс-шефу Minerals, за блюдо №327 «Суп пюре изъ раковъ».

А шеф-повар ресторана Cristal Валерий Порядин, получивший Гран-при конкурса «Приз Радецкого», готовил блюдо №818 «Телячья грудинка, фаршированная черносливомъ». Интересно, что до переезда в Петербург Валерий работал в известных южных заведениях — сначала был шеф-поваром краснодарского ресторана «Беллини», потом — бренд-шефом семьи ресторанов «Карпухина кухня», флагманом которой является ресторан «Баран-Рапан» в городе Сочи.

Стоит отметить, что нельзя воспринимать этот новый конкурс соревнованиями шеф-поваров. Во-первых, каждое блюдо было замечательным, несравненным и несравнимым в буквальном смысле этих слов. А во-вторых, целью конкурса являлось не выявление «лучшего повара» (на самом деле они все — лучшие!) и даже не выявление лучшего блюда.

Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня» — феномена, окончательно сформировавшегося в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник. И в этом отношении он появился своевременно, органично вписавшись в историю петербургской кухни.

обратите внимание!

О богатстве петербургской кухни и о том, почему это понятие выходит далеко за границы Петербурга, можно прочитать в интервью преподавателя истории Института среднего профессионального образования (Университетского политехнического колледжа СПбПУ), куратора Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга Татьяны Цветковой «Сохранение кулинарных традиций — это сохранение истории города».

Кулинарный конкурс «Приз Радецкого» организован порталом MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года. Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».

ресторан общепит конкурс Петербург
Другие статьи автора Читайте также по теме
Вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, начальник участка ресторана «Газпром Питание» в Петербурге Зоран Велькович рассказал «Новому проспекту», что такое пищевые духи, почему у русской кухни нет границ и почему ему нечего делать в Америке.
Наталья Оскар спела в финале свою собственную песню и обошла 83 участниц из разных регионов.
06.06.2023
В Казахстане в этом году при участии врачей из Петербурга появится новый центр постдипломного образования для докторов-онкологов. Инвестиции в создание центра составят $ 2 млн.

В Петербурге в мае оживился рынок продажи жилья в новостройках
08.06.2023
Памятник Александру III в Петербурге впервые отреставрируют
08.06.2023
Активистов движения "Весна" отправили в СИЗО по делу об экстремизме
08.06.2023
В Петербурге уличным музыкантам не разрешили выступать на Исаакиевской и Сенатской площадях
08.06.2023
Сбербанк инвестирует в проект "СберСити" около 200 млрд рублей
08.06.2023
"Герофарм" локализует в Казахстане производство аналогового инсулина
08.06.2023
Через год ГАЗ намерен показать серийную модель "Волги"
08.06.2023
X5 Group собирается возобновить развитие своих сетей в Петербурге
08.06.2023
В Петербурге и Ленобласти за год значительно вырос спрос на работников
08.06.2023
"АвтоВАЗ" представил модифицикацию Vesta для чиновников
08.06.2023
В Минтрансе придумали новые правила запуска беспилотников в городах
08.06.2023
"Газпром" начал переезд в "Лахта центр" в Петербурге
08.06.2023
Пять человек погибли от наводнения, вызванного разрушением Каховской ГЭС
08.06.2023
В России заблокировали активы европейских депозитариев почти на €3 млрд
08.06.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки