В Петербурге стартует театрально-гастрономический сезон
Санкт-Петербургский государственный музыкальный Театр им. Ф.И. Шаляпина и французское бистро MON CHOUCHOU открывают театрально-гастрономический сезон.
Санкт-Петербургский государственный музыкальный Театр им. Ф.И. Шаляпина 21 сентября официально откроет сезон в Концертном зале Мариинского театра. «Театральный сезон в MON CHOUCHOU» стартует и во французском бистро на Караванной, 3/35.
Бренд-шеф MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников выбрал для коллаборации удачный момент: в этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого русского баса, и все знаковые культурные институты, соприкасавшиеся с шаляпинским наследием, посвящают легенде русской оперной сцены специальные проекты. Коллаборация MON CHOUCHOU и музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина привносит в юбилейный год гастрономический колорит, значимый для понимания характера и личности певца.
Гастрономия для Фёдора Ивановича была страстью и увлечением. Он был радушным и гостеприимным хозяином и высоко ценил кулинарное мастерство. Был у него и личный повар, петербуржец Николай Хвостов, для которого французские гастрономические традиции буквально с первых шагов стали родными: сын повара, он в 9-летнем возрасте отправился осваивать мастерство в петербургский ресторан французской кухни «Кюба».
Шаляпин отдавал предпочтение блюдам русской кухни, однако его гастрономический кругозор был чрезвычайно широк, а в кулинарной тетради Николая Хвостова можно найти более сотни рецептов французской кухни. Перебравшись в Париж в начале 1920-х годов, Шаляпин увлекся коллекционированием редких вин и прослыл гурманом. В одном из старинных и самых дорогих ресторанов Парижа «Серебряная башня» (Tour D’Argent), где подают руанскую утку, а каждой порции со дня основания ресторана присваивают порядковый номер, под номером 104752 значится утка, приготовленная для Шаляпина в 1929 году. Даже спустя много лет после смерти певца итальянский журнал «Три сольди», рекламируя кьянти фирмы Руффино, ссылался на шаляпинский авторитет.
В шаляпинском меню MON CHOUCHOU пять позиций, каждая из которых органично сочетает в себе гастрономические традиции России и Франции и перекликается со вкусами самого легендарного баса и его современников.
Открывает меню русский салат. Сам Фёдор Иванович предпочитал салаты из дичи, однако без классического русского салата не обходилось на заре ХХ века ни одно застолье в благородных семействах.
Второе блюдо, нежный террин из фуа-гра, готовят с грушей в красном вине и подают с воздушной бриошью и микс-салатом. Атрибут статуса и высокой кухни, блюда из фуа-гра числились в книге рецептов повара Шаляпина Николая Хвостова на почетных местах: в доме певца подавали к столу тарталетки с фуа-гра, аспик из фуа-гра и фуа-гра «Вазельвенте» с мадерой.
Чудской судак с северной креветкой, чечевицей и соусом «Жуанвиль» — еще один реверанс в сторону любимых вкусов легенды оперной сцены. «Жуанвиль» был одним из любимых соусов баса, а судака для Фёдора Ивановича готовили более чем в дюжине разных вариаций, включая самые изысканные блюда во французском стиле: кокиль из судака «Дюшес», судак «Шофруа» в рыбном бульоне с травами, судак «Минажор» в густом соусе из белого вина, судак «Бонжуа» в португальском соусе и судак «Персилад» в масле меньер с петрушкой.
«Турнедо Россини» — фаворит французского бомонда. Перед походом в театр парижане заказывают в ресторанах именно это блюдо. Сочный стейк, бриошь, фуа-гра и черная икра — вот секрет идеального «Турнедо Россини» от Дмитрия Решетникова.
А на десерт в MON CHOUCHOU предлагается крем-брюле. Сладкое Шаляпин очень любил. На основе его домашних рецептов можно с легкостью выстроить меню целой кондитерской. При этом в числе фаворитов гениального баса были блюда из даров сада — яблок, груш и персиков. Ценил Фёдор Иванович и десерты и выпечку во французском духе — монпасье глясе и галеты, пирожные шу и тарталетки «Помпадур», взбитый десерт женуаз и печенье саварен. Рецептов суфле насчитывалось более дюжины и классический крем-брюле тоже числился в списке любимчиков.
Аккомпанементом к «шаляпинскому» меню станут два авторских коктейля, вдохновленные главными героями коллаборации.
Санкт-Петербургский государственный музыкальный Театр им. Ф.И. Шаляпина официально откроет сезон 21 сентября в Концертном зале Мариинского театра программой из произведений русских композиторов. Под управлением маэстро Фабио Мастранджело симфонический оркестр театра «Северная Симфония» исполнит произведения П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова и М.М. Ипполитова-Иванова. Солисты — Гайк Казазян и Елизавета Михайлова. А 30 сентября на той же площадке оркестр исполнит сочинения Брамса и Шумана. Солист — лауреат международных конкурсов Илья Папоян.
С 2013 года коллектив возглавляет итальянский дирижер Фабио Мастранжело, которого называют самым известным итальянцем в музыкальных кругах современной России. Маэстро Мастранджело возглавляет популярный летний международных музыкальный фестиваль «Опера — всем», занимает пост главного дирижера оркестра Якутской государственной филармонии Sinfonica ARTica и удостоен многочисленных наград России и Италии, в числе которых звания Кавалера Ордена Звезды Италии и Офицера Ордена Звезды Италии, а также звание заслуженного артиста Республики Саха (Якутия).