В Петербурге состоялся поварской конкурс "Петербургский завтрак"
В гастрономическом пространстве DOM 10 октября прошел конкурс «Петербургский завтрак», в котором приняли участие 12 шеф-поваров.
Этот конкурс — стартом для начала городского гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак», проходящего с 11 по 25 октября. Во время фестиваля порядка 50 ресторанов представляют специальное меню завтраков, примером которых могут быть конкурсные блюда — обязательное «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» и блюдо петербургского завтрака по выбору шеф-повара.
«Проект «Петербургский завтрак» появился в рамках проекта «Петербургская кухня». Сегодня такой завтрак подается во многих ресторанах города, но он не может быть классическим — одинаковым: Санкт-Петербург — город креативной гастрономии, где создаются уникальные блюда и где шеф-повар может проявить свою индивидуальность», — объясняет Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Однако первое блюдо организаторы конкурса и фестиваля — Комитет по развитию туризма Петербурга при участии Комитета по внешним связям Петербурга — решили сделать обязательным для приготовления.
Как объяснила «Новому проспекту» Татьяна Цветкова, преподаватель истории СПбПУ Института среднего профессионального образования Университетского политехнического колледжа СПбПУ, куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, мы знаем об этих блинах из мемуаров Александры Осиповны Смирновой-Россет, фрейлины русского императорского двора и друга и собеседницы А.С. Пушкина.
«Она написала, что он их съедал по 30 штук, запивая каждый блин глотком воды», — улыбается Цветкова, добавляя, что князь Одоевский опубликовал рецепт этих розовых блинов который она нашла.
«Когда мы прочитали о розовых блинах у Смирновой-Россет, то решили, что это обычные блины с добавлением свекольного сока. Однако на самом деле они другие!» — улыбается историк, оставляя интригу и сохраняя этот рецепт в секрете до весны 2024 года, когда в Петербурге начнутся мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. «Вот тогда мы и откроем тайну розовых блинов!» — заключает она.
«Начав год назад проект «Петербургский завтрак», мы бросили вызов английскому, континентальному и прочим завтракам, подающимся сегодня в отелях всего мира. Сейчас наш проект обретает смысл и содержание. При этом мы не отменяем другие завтраки, а предлагаем здоровую конкуренцию: пусть выбор сделает гость!» — отмечает Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
А гости — и жители города, и туристы, — не отказывают себе в удовольствии ходить по петербургским заведениям: по подсчету Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, в городе сегодня насчитывается порядка 9 тыс. предприятий общественного питания. «Отрасль динамично развивается, в 1 полугодии 2023 года оборот услуг общественного питания вырос на 12,3% в сравнении в аналогичным периодом прошлого года», — говорит Елена Подгорная, начальник Управления развития потребительского рынка.
И в немалой степени росту способствует интерес гостей к петербургской кухне. «И часто локальную кухню привязывают к локальному продукту. А в Петербурге таких продуктов нет!» — утверждает известный шеф-повар Илья Лазерсон.
Он объясняет, что петербургская кухня — это кухня технологий, которые складывались в процессе истории: «Она эклектична, потому что всегда собирала традиции и технологии разных стран: так сложилось исторически».
Да, мы сегодня вспоминаем старинные рецепты, возрождаем исторические блюда, но, как считает Лазерсон, задача современных поваров — работать так и готовить такие блюда, чтобы и о них тоже могли что-то сказать через 100 лет. Возможно, именно такие повара представляли на конкурсе свои блюда.
Гран-при получил Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius за карамельные, свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой; тарталетки с копченой рикоттой и красной икрой и биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи.
Победитель в номинации «Петербургские блины» стал Александр Скворцов, шеф-повар ресторана «В чаще», представивший розовые блины с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками.
Победитель в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара» — Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец ресторанов Zazazu и MONCHOUCHOU, за блюдо «Яйцо oeuf brouille с черной икрой, осенним яблоком и фундуком».
Интервью с Александром Богдановым, где он рассказывает о том, кто такой настоящий шеф-повар, как шефу и ресторатору найти общий язык, а также раскрывает формулу успеха всего предприятия, можно прочитать здесь.
Светлана Куликова