В Петербурге пройдет III Гастрономическая ассамблея
На площадке ресторана «Метрополь» 23 мая состоится III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России».
Третий год подряд на Гастрономическую ассамблею, проходящую в рамках проекта Правительства города «Санкт-Петербургская кухня», собираются рестораторы, шеф-повара, отельеры и другие эксперты сферы гостеприимства и туризма со всей России.
«Проект стал работать по принципу франшизы: представители регионов приезжают к нам, чтобы посмотреть, как можно продвигать свою кухню, и перенести наш опыт в свои города и края, учитывая местные особенности», — говорит Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
В этом году уже подтвердили свое участие в ассамблеи представители Москвы, Ленинградской области, Сочи, Новосибирской области и других регионов. И, как подчеркивает Сергей Марков, самое главное в этой бесплатной франшизе то, что в каждом новом городе может повториться принцип продвижения своей кухни, но не сама кухня, которая везде является уникальной.
«Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» — лучшие городские проекты, возрождающие традиции. Но лучшие не потому, что неповторимые, а как раз потому, что их можно перенести на другие регионы без потери уникальности», — подтверждает Александр Марков, руководитель представительств Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Как говорит Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма, а нашей стране вкусно везде, но Санкт-Петербург в прошлом году был одним из самых востребованных гастрономических направлений, а по итогам этих майских праздников вышел на первое место.
«Петербургский завтрак становится частью жизни нашего города, и особенность этого завтрака в том, что турист может попробовать непосредственно петербургские блюда — гречневую кашу с пармезаном, розовые блины и другие», — отмечает Гвичия, добавляя, что на туристов из Китая, из Ирана все эти блюда производят большое впечатление.
Дело в том, что Россия у иностранцев ассоциируется с блинами и икрой, и это сочетание уже несколько банально. А вот розовые блины, да еще и с историей про пушкинскую няню Арину Родионовну, удивляют и запоминаются.
Поэтому на стратегической сессии III Гастрономической ассамблеи будут обсуждаться темы влияния кулинарии на туристическую привлекательность регионов, рассматриваться успешные проекты по возрождению и продвижению региональных кухонь и кулинарных традиций и будет большой разговор о локальных продуктах.
А на второй сессии, образовательной, эксперты рассмотрят вопросы кулинарного наследия прошлого в современном профессиональном образовании. Тем более, что кадровый голод испытывают все регионы России. «В прошлом году в летний сезон петербургские рестораны выставили до 2,5 тыс. поварских вакансий», — отметил Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Среди гостей Гастрономической ассамблеи — президент ФРиО России Игорь Бухаров, основатель и совладелец новосибирского проекта «Добрянка» Виталий Насоленко, исследователь русской кухни, бренд-шеф нескольких ресторанов Максим Сырников и многие другие.
«Сегодня русская кухня выходит из «борща и блинов», и наша задача — показать, насколько многообразна кухня нашей страны», — заключает Александр Марков.