Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров и представительство Федерации рестораторов и отельеров 1 марта подписали Гастрономическую Хартию Санкт-Петербурга — договоренность о сотрудничестве по реализации проекта «Петербургская кухня».
Стерлядь в шампанском, гречневая каша с пармезаном, бефстроганов, гурьевская каша — все эти и многие другие блюда являются блюдами петербургской кухни, которая является уникальным гастрономическим феноменом, возникшим в результате слияния двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и изящной французской.
Более подробно о том, что такое петербургская кухня, можно прочитать здесь.
Подписанная Хартия не является договором и не регулируется законодательно: она объединяет усилия государственных институтов, социально ответственного бизнеса и отраслевых профобъединений, направленные на популяризацию петербургской кухни.
«По сути, это сотрудничество в деле формирования узнаваемого гастрономического бренда Санкт-Петербурга, что, несомненно, будет способствовать развитию гастрономического туризма и повышению туристической привлекательности города», — говорит Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Сам проект «Петербургская кухня» стартовал в 2014 году, и сейчас в нем принимают участие 30 ресторанов, представляющих в своих меню блюда петербургской кухни. Одним из них является ресторан на Невском проспекте, д. 18, где подписывалась Хартия, — историческое «Литературное кафе», бывшее в начале 19 века кондитерской Вольфа и Беранже. Именно здесь 27 января 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом. Отсюда они направились к месту дуэли, где Пушкин был смертельно ранен. Таким образом, ступеньки этого кафе стали последними, по которым на своих ногах спускался и поднимался великий русский поэт: в дом на Мойке, 12, его уже заносили на носилках.
«Мы были первым рестораном, принявшим участие в проекте «Петербургская кухня», и видим, что наши гости очень интересуются такими историческими блюдами, как, например, эклер с паштетом или любимый яблочный пирог Пушкина», — рассказывает Александр Соловьёв, генеральный директор ресторана.
В целом, как заверяет глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков, интерес ресторанов к проекту налицо: многие из них уже подали заявки на проведение ужинов петербургской кухни. Но, как пояснил Сергей Марков, следующим этапом после подписания Хартии станет формирование экспертного совета, который будет рассматривать заявки желающих присоединиться к проекту. Обязательными условиями для этого являются наличие в меню двух-трёх блюд петербургской кухни и размещение на входе в заведение и его сайте фирменного знака проекта.
Среди дальнейших мероприятий, которые пройдут в рамках проекта, — Гастрономическая ассамблея «Кухни стран региона Балтийского моря» (ее проведение планируется в мае) и Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» (в сентябре).
Компания «Петрополь» переделает под апарт-отель класса «4 звезды» полностью построенное здание на 17-й линии Васильевского острова.