В Петербурге открылся бар NOLA. Cocktails. Seafood. Jazz

16 Декабря 2023

Новый проект по мотивам культуры Нового Орлеана открыла в Петербурге ресторанная группа «СледуйЗаКроликами».

Сооснователями проекта стали Артём Перук, Николай Киселёв и Игорь Зернов — главные лица El Copitas Bar, одной из самых титулованных барных команд Восточной Европы.

Артём Перук, Николай Киселёв, Игорь Зернов придумали концепцию джаз-бара с сильной кухней по мотивам гастрономических визиток Нового Орлеана во время своего путешествия по главному городу Луизианы. Его разнокультурная история и есть основа концепции Nola. В Луизиане создали один из первых официальных коктейлей мира Sazerac и готовили массу неординарных напитков. Там родился джаз и такие великие музыканты, как Луи Армстронг, Кинг Оливер, Джелли Ролл Мортон и его Red Hot Peppers, а местная гастрономия стала неповторимой.

Бренд-шеф нового заведения Алексей Ермаков работал с Аленом Дюкассом, ставил меню знаковых ресторанов Петербурга, включая собственный «Бивень», и разных проектов ресторанной группы «СледуйЗаКроликами».

В основе лаконичного луизианского меню заложены рецепты креолов, каджунов и наследия Soul Food (пищи души), произошедшей от слияния афроамериканской и индейской культур. В меню — plateau des fruits de mer со свежими дарами моря; типичные новоорлеанские супы вроде «Гамбо» с креветками и французского лукового; густые рагу с морепродуктами, кроликом и разным мясом с новоорлеанским dirty, благодаря тушению с куриной печенью и черным перцем, рисом; устрицы «Рокфеллер» и «Нисуаз» со свежим тунцом; такие легенды Луизианы, как бургундская говядина бёф-бургиньон, джамбалайя с рисом и креветками (кто-то называет ее луизианским пловом, но это не совсем верно); аутентичные раки Etouffee, буквально утопленные в густом ароматном бульоне, а также сэндвич «По-Бой» с жареными устрицами на бриоши, «Муффулетта» на итальянском хлебе с кунжутом и итальянскими же сырами и мясными деликатесами, креольский пончик бенье с кремом патисьер.

Баром занимались Юрий Мужичков и Тарас Завальнюк. Юрий знаком петербуржцам по гриль-бару Smokey Bones, вечерам со стихами на барной стойке и музыкальным перформансам околоблюзового «Оркестра Юрия Мужичкова». Тарас с командой завоевал 2 место на всемирном конкурсе BATW 2019 Europe, был шеф-барменом Xander Bar, смешивал коктейли в лучших барах Индонезии, ОАЭ, Великобритании и России. Юрий и Тарас вписали в барную карту мощный список легендарных новоорлеанских коктейлей, большая часть из которых пока не встречалась нигде в России. Такие мировые хиты, как Vieux Carre, «Кузнечик», Hurricane, French 75, Ramos Gin Fizz, Sazerac, Pimm’s Cup, придуманы были тоже именно в Новом Орлеане.

Команда предусмотрела даже уникальный новоорлеанский шейкер-колокол, в котором планируется в определенный час готовить коктейли и разливать всем гостям, а также одноименный авторский абсент Nola, над которым ребята работали долгое время, выверяя идеальную рецептуру. Напиток планируется ввести в барные карты всех проектов группы «СледуйЗаКроликами», а может, и разных стран мира.

Дизайн в духе лучших баров новоорлеанского Французского квартала обрисовала команда Paum Design. Витражи цвета изумруда, анималистичные принты и золото, закрученное в узоры ар-нуво, люстры-пальмы, будто за окнами — жаркий Юг близ Миссисипи. Летом откроется веранда.

«Джаз — это импровизация. Свобода. Кураж. Поэтому концерты и разная музыка будут спонтанными, без четких афиш. Как говорили и говорят в Луизиане: «Jazz up!». Что значит — коллективно впадаем в веселье», — смеются сооснователи бара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
!

О том, как удалось маленькому петербургскому бару занять место среди первых 50 баров мира, с первого года основания получая самую престижную мировую барную премию, и как это повлияло на работу заведения, можно прочитать в интервью Артёма Перука «Родители больше не считают, что я маюсь ерундой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня