В Петербурге открылось новое растительное кафе
В центре города открылось растительное кафе Raw to go Kitchen — уже третий проект Сергея Беликова и Романа Яковича после корнеров на Василеостровском и Московском рынках.
Кафе открылось на Гороховой улице, д.16/71. С основания в 2018 году команда производит еду, десерты и напитки растительного происхождения для максимально широкой аудитории.
«Мы начали с собственного производства веганских сыроедческих шоколадных батончиков и растительного фастфуда в формате to go. Наша идея — предложить гостям возможность быстрого здорового перекуса в условиях мегаполиса», — рассказывают основатели бренда.
На их кухне обходятся без продуктов животного происхождения: нет ни мяса, ни птицы, ни рыбы, ни сыра или молока. Идея проекта — создать продукт с чистым растительным составом, чтобы он был доступен и понятен всем — как приверженцам растительного питания, так и гостям с традиционными предпочтениями в еде.
В кафе предлагают закуски, несколько супов, три вида пиццы с безглютеновым вариантом. Отдельный раздел посвящен батату: на сладкий картофель кладут карри с нутом и кокосовой сметаной, готовят с грибами или с копченым тофу. Ни один рецепт не подразумевает жарку, продукты варят, запекают, готовят с помощью техники су-вид (медленное приготовление при низкой и точно контролируемой температуре).
Сыроедческие блюда, отсылающие к названию кафе, представлены на полке To Go, здесь можно купить готовые салаты, спринг-роллы, боулы и бургеры. Большая часть упаковки произведена из бумаги и картона вторичной переработки и пластика ПП5.
Завтраки сервируют с 10 утра: овсянка с бананом и свежими ягодами голубики, тофу-скрембл на кокосовом молоке. Отсутствие алкоголя (в унисон философии осознанного потребления) нивелирует интересная карта напитков: в кафе готовят смузи, миксы из свежевыжатых соков и фирменный раздел «Не кофе» с ежевичной матчей, куркумой латте и масалой. Для любителей экспериментов приготовят раф из цикория на кокосовых сливках или тонизирующую медовую габу, где аромат мёда достигается за счёт ферментации чайного листа.
Кроме того, в баре используют семь видов растительного молока, среди которых значатся редкие фундучное и гороховое. В витрине представлены сладости, которые привозят с собственного производства в Москве: два десятка шоколадных батончиков (например с гречихой, с кешью и арахисом, с финиками и лимоном), брауни и чокопаи, пирожные птичье молоко и муравейник.
В лаконичной обстановке много живой зелени, однотонные кирпичные стены и предметы интерьера от студии Delo Design, в том числе подстолья и стулья из переработанного пластика. Общая площадь кафе составляет 80 м², количество посадок — 25.
Raw to go — группа компаний, объединяющая растительное кондитерское производство, производство готовой еды, а также предприятия общественного питания в Москве и Санкт-Петербурге. Бренд основали Сергей Беликов и Роман Якович в 2018 году. Начали с собственного производства веганских сыроедческих шоколадных батончиков и растительного фастфуда в формате to go с идеей предложить гостям возможность быстрого здорового перекуса в условиях мегаполиса.
Первый холодильник с растительными бургерами, сэндвичами и питательными батончиками партнёры организовали в столице летом 2018 года в ресторане-бистро «ОбедБуфет» на Новом Арбате. Продукция компании начала набирать популярность, что послужило началу оптовых продаж и поставок шоколадных батончиков в кафе и магазины здорового питания сначала в Москве, а потом по всей России и в страны ближнего зарубежья.
В феврале 2019 года открылся первый корнер Raw to go в фуд-молле «ДЕПО», далее последовали открытия на площадках гастромаркета «БалчуК», фуд-корта «Брикет» в универмаге «Цветной». В 2020 году открылось первое кафе Raw to go Kitchen на Патриарших прудах. Параллельно шло развитие оптовых продаж, батончики Raw to go стали появляться на полках сетевых магазинов, на маркет-плейсах, в сетевых кофейных проектах (Surf Coffee, Cofix, «Даблби»). Сегодня в Москве работает семь Raw to go: два кафе и пять корнеров.
В Петербурге бренд представлен по трем адресам: корнеры на Василеостровском и Московском рынках и кафе Raw to go Kitchen на Гороховой улице. В марте 2023 года первое кафе по франшизе откроется в Красной поляне в Сочи.
За пять лет производство Raw to go выросло с кухни в 80 м² до производства 1700 м² с широкой ассортиментной матрицей продуктов. Продукция поступает на собственные корнеры и кафе, а также представлена в HoReCa и ретейле в 52 городах России. Каждый месяц компания отгружает более 250 000 единиц продукции в ретейл, среди клиентов — «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Самокат», «Перекрёсток» и др.