В Петербурге 1 июля завершит работу Уставный суд. Дальше толковать городской устав будут суды общей юрисдикции
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В Петербурге 1 июля завершит работу Уставный суд. Дальше толковать городской устав будут суды общей юрисдикции

6 марта 2021
Комитет по законодательству Заксобрания Петербурга поддержал законопроект об упразднении Уставного суда региона, сообщил в Telegram глава комитета Денис Четырбок, передает "Интерфакс".
Суд будет упразднен 1 июля 2021 года. По словам депутата, в производстве этого суда осталось одно дело, оно будет рассмотрено в ближайший месяц. "Новых дел не будет, и смысла его существования дальше нет. (...) Проект внесен в парламент. Тянуть с его рассмотрением мы не будем", - сказал депутата.

Затем дела о соответствии Уставу Петербурга будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Принятые в 2020 году поправки к Конституции предусматривали упразднение региональных конституционных и уставных судов. В декабре был принят федеральный закон, по которому такие суды должны быть ликвидированы к 1 января 2023 года.

До сих пор Конституционные или уставные суды существовали в полутора десятках регионов, в том числе в Петербурге. Здесь он работал с 2000 года. Занимался толкованием городского устава. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, являлось окончательным и не могло быть пересмотрено иным судом. С 2012 года суд возглавляет Наталья Гуцан, жена полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Она руководила этим судом еще и с декабря 2007 по ноябрь 2011 года.

К списку новостей