В отсете МКС обнаружили трещину. Но ситуация "далека от аварийной"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В отсете МКС обнаружили трещину. Но ситуация "далека от аварийной"

27 февраля 2021
Экипаж Международной космической станции (МКС) изолировал "протекающий" отсек российского модуля "Звезда". Но давление в отсеке продолжает падать, передает РИА Новости со ссылкой на переговоры космонавтов с Землей, которые транслирует NASA.
В промежуточной камере "Звезды" была обнаружена и временно заделана трещина длиной 4,5 см. Ещё в двух местах вместо трещин были найдены царапина и скол. Об этом сообщил космонавт Сергей Рыжиков специалисту подмосковного центра управления полетами.

Первый раз небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля "Звезда". Тогда в "Роскосмосе" сообщили, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что помимо этой трещины в промежуточной камере "Звезды" может быть еще не менее пяти повреждений.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 мм ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 мм в час. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

На МКС помимо Рыжикова работают россиянин Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

К списку новостей