В новогодние праздники россияне пили алкоголь в 9 раз больше, чем рекомендует ВОЗ
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В новогодние праздники россияне пили алкоголь в 9 раз больше, чем рекомендует ВОЗ

22 января 2021
Компания «Балтика» посчитала, какой алкоголь и в каком количестве пили в России в новогодние праздники. Победили крепкие напитки — водка и виски.
В декабре компания «Балтика» запустила калькулятор алкоголя. Идея проекта была в том, чтобы предоставить взрослым потребителям инструмент для подсчета объема выпитого спиртного в пересчете на чистый алкоголь и сравнить его с рискованными дозами потребления по данным ВОЗ.

Из всех, кто воспользовался алкокалькулятором, только 1% предпочел праздновать Новый год без алкоголя или одним бокалом шампанского за весь период праздников (с 31 декабря до 14 января). Наибольшее количество алкоголя ожидаемо потребляется в новогоднюю ночь и 1 января, далее 2 и 4 января. Самыми «трезвыми» днями новогодних каникул стали 9 и 10 января — последние выходные дни в череде праздников.

Основным новогодним напитком в новогоднюю ночь остается шампанское (его предпочли 28% пользователей калькулятора), затем (почти в равных долях) пиво, водка и вино (16%, 15% и 15% соответственно), виски (13%), ром (5%) и коньяк (4%).

В среднем в новогоднюю ночь, а также в последующие дни новогодних каникул на одного воспользовавшегося калькулятором пришлось более 90 г алкоголя в день (более 9 минимальных доз алкоголя в день). Большая часть алкогольной нагрузки в пересчете на чистый спирт легла на потребителей крепкого алкоголя, в основном водки и виски.

К списку новостей