В Москве появились поддельные QR-коды для общепита. Жуликам обещают до двух лет колонии
Новый проспект
Актуально сегодня

В Москве появились поддельные QR-коды для общепита. Жуликам обещают до двух лет колонии

Прочитано: 383

Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продавать в даркнете. Их средняя цена составляет 11 тыс. рублей.

Об этом сообщил директор экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. По его словам, объявления о продаже QR-пропусков на теневых форумах появились еще в мае, но сейчас они изменены с учетом новых правил в Москве, где со вчерашнего дня QR-код необходим для посещения предприятий общепита и массовых мероприятий.

«Изначально размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код. Средняя цена документа в даркнете — 11 тыс. руб.»,— сказал волошин (цитата по РИА Новости).

Измененные объявления о QR-кодах для ресторанов и кафе появились в прошлые выходные, при этом на форумах уже обнаружили не менее 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался этой услугой.

Власти считают, что использование мошеннических схем с QR-кодами - это уголовное преступление. Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за это можно получить до двух лет лишения свободы.

«Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу "Госуслуг", это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы»,— сказал Клишас порталу РИА Новости. Такой же срок лишения свободы может грозить и продавцам QR-кодов.

Андрей Клишас уточнил, что в зависимости от последствий ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом может быть административной — штраф до 40 тыс. руб.

Ранее господин Клишас также предупреждал, что за покупку поддельного сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса грозит до одного года лишения свободы вне зависимости от того, удалось ли воспользоваться сертификатом. За изготовление и сбыт поддельных сертификатов наказание может составить до двух лет лишения свободы. По его словам, сертификат о вакцинации является официальным документом, поэтому за незаконные операции с ним можно привлекать по статье (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

общепит подделки коронавирус Москва
Другие статьи автора Читайте также по теме
Шеф-повар ресторана Che-Dor Антон Папаев рассказал «Новому проспекту» что такое уштипки и ражничи, в чем фишка пиццы, разработанной для доставки, и как отточить концепцию меню, изменив около 80% блюд и не расширив при этом продуктовую линейку.

Основатели ресторанного объединения «Комитет» открыли на месте легендарного ресторана «Франческо» итальянское бистро Flori.

12.06.2024
4 июня в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» состоится масштабное празднование Всемирного дня выставок. Праздник учрежден в 2016 году по инициативе Сергея Алексеева, на тот момент занимавшего пост президента Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), и отмечается ежегодно в первую среду июня.
03.06.2024

Россияне в мае потратили 366 млрд рублей на покупку новых автомобилей
21.06.2024
Веранды увеличили вместимость петербургского общепита на 22%
21.06.2024
За первые шесть мест на Олимпиаде в Париже спортсмены Петербурга получат от города денежные премии
21.06.2024
Ураган в Москве унес две жизни и ранил 35 человек
21.06.2024
Девелопер DVA Group купил участок на Матисовом острове под жилой дом
21.06.2024
КМЗ запустил производство крупнотоннажного литья
21.06.2024
Актер Дональд Сазерленд умер в возрасте 88 лет
21.06.2024
В Петербурге открылся новый фармацевтический завод
20.06.2024
После отмены льготной программы платеж по ипотеке поднимется более чем вдвое
20.06.2024
Setl Group провел в Сочи сеанс одновременной игры в шахматы с Сергеем Карякиным
20.06.2024
Новые европейские санкции затронут экспорт российского газа
20.06.2024
США запретят продажу антивирусного ПО "Лаборатории Касперского" в стране
20.06.2024
В Петербурге назначили муниципальные выборы
20.06.2024
Эксперты ждут рекордного объема ввода складской недвижимости в России
20.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки