В Москве появились поддельные QR-коды для общепита. Жуликам обещают до двух лет колонии
Новый проспект
Актуально сегодня

В Москве появились поддельные QR-коды для общепита. Жуликам обещают до двух лет колонии

Прочитано: 223

Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве начали продавать в даркнете. Их средняя цена составляет 11 тыс. рублей.

Об этом сообщил директор экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. По его словам, объявления о продаже QR-пропусков на теневых форумах появились еще в мае, но сейчас они изменены с учетом новых правил в Москве, где со вчерашнего дня QR-код необходим для посещения предприятий общепита и массовых мероприятий.

«Изначально размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код. Средняя цена документа в даркнете — 11 тыс. руб.»,— сказал волошин (цитата по РИА Новости).

Измененные объявления о QR-кодах для ресторанов и кафе появились в прошлые выходные, при этом на форумах уже обнаружили не менее 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался этой услугой.

Власти считают, что использование мошеннических схем с QR-кодами - это уголовное преступление. Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что за это можно получить до двух лет лишения свободы.

«Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу "Госуслуг", это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до двух лет лишения свободы»,— сказал Клишас порталу РИА Новости. Такой же срок лишения свободы может грозить и продавцам QR-кодов.

Андрей Клишас уточнил, что в зависимости от последствий ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом может быть административной — штраф до 40 тыс. руб.

Ранее господин Клишас также предупреждал, что за покупку поддельного сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса грозит до одного года лишения свободы вне зависимости от того, удалось ли воспользоваться сертификатом. За изготовление и сбыт поддельных сертификатов наказание может составить до двух лет лишения свободы. По его словам, сертификат о вакцинации является официальным документом, поэтому за незаконные операции с ним можно привлекать по статье (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

общепит подделки коронавирус Москва
Другие статьи автора Читайте также по теме
О том, что традиционная русская кухня — это вовсе не то, к чему мы привыкли, и почему европейская гастрономическая культура не выдерживает конкуренции с азиатской, рассказывает Влад Пискунов, шеф-повар московского ресторана «Матрёшка», специалист по русской кухне.
Общественное питание и ретейл всегда развивались параллельно, не заходя на территорию друг друга. Но в последнее время границы этих бизнесов начинают размываться. Кто они, конкуренты или партнеры в новой экономической реальности, разбирался «Новый проспект».
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».

Российские миллиардеры стали беднее с начала года на $60 млрд
01.08.2022
Экспорт зерновых из России в июле сократился на 17%
01.08.2022
Российский МИД внес в "стоп-лист" еще четыре десятка англичан
01.08.2022
В российских школах введут еженедельные уроки патриотизма
01.08.2022
Президент США Джо Байден сообщил о готовности провести переговоры с Россией
01.08.2022
Сеть "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от показа зарубежных фильмов под видом "кинопродукта"
01.08.2022
Нефтесервисная компания Baker Hughes покидает Россию
01.08.2022
Добыча газа "Газпромом" в 2022 году сократилась на 12%
01.08.2022
Тихвинский вагоностроительный завод возобновит свою работу
01.08.2022
В Петербурге перестала работать онлайн-запись на подачу документов на финскую визу
01.08.2022
Производитель Lipton принял решение об уходе из России
01.08.2022
ЦБ продлил ограничения по снятию валюты до марта следующего года
01.08.2022
Новая морская доктрина РФ предусматривает строительство авианосцев
01.08.2022
Поставки крепкого алкоголя в Россию сократились на 30-50%
01.08.2022
Петербургские шеф-повара помогут особенным людям
01.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки