В Минске началось Всебелорусское народное собрание
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

В Минске началось Всебелорусское народное собрание

11 февраля 2021
В Минске стартовало традиционное Всебелорусское народное собрание, где обсуждают основные направления развития страны, сообщил 1TV.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что государство переживает переломный момент, сравнимый с развалом Советского Союза.

В форуме принимают участие почти 3 тыс. человек. Это и представители власти, и работники госпредприятий, и деятели культуры, и врачи. Всебелорусское народное собрание проходит каждые пять лет — поднимают самые острые социально-экономические вопросы. Этот форум шестой по счету. Он продлится два дня.

Впервые ВНС состоялось в октябре 1996 года накануне референдума по поправкам в Конституцию, который значительно расширил полномочия Лукашенко. Фактически после этого референдума власть президента в стране стала неограниченной — например, сразу после него Лукашенко распустил Верховный совет и сформировал подконтрольное себе двухпалатное Национальное собрание, напомнила "Медуза". В знак протеста после референдума подали в отставку семь судей и председатель Конституционного суда Валерий Тихиня, назвавший последствия плебисцита «правовым Чернобылем».

Белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман в разговоре с «Медузой» предположил, что ВНС рассмотрит два основных вопроса. Первый — одобрение экономической повестки власти на ближайшие пять лет. Второй — выход из социально-политического кризиса. Скорее всего, речь пойдет о возможной конституционной реформе — об этом говорил и сам Лукашенко.

С начала протестов действующий президент регулярно ссылается на эту гипотетическую реформу — и обещает, что при новом основном законе страны главой Беларуси будет уже не он. «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — рассуждал он. Лукашенко обещал, что поправки к действующей Конституции подготовят за два года, а принимать их будут через референдум.

Артем Шрайбман считает, что ВНС нужно Лукашенко именно для того, чтобы легитимизировать грядущую реформу органов власти — вероятно, президент среди прочего считает, что это может примирить протестующих. Обозреватель отмечает, что президент и раньше использовал собрание в похожих целях.

Оппозиционеры называют собрание «шапито имени Лукашенко». В телеграм-канале Национального антикризисного управления (один из представительных органов оппозиции) говорится, что ВНС можно назвать «кукольным вертепом и шапито имени Лукашенко, для которого власть в очередной раз намерена сама отобрать и марионеток, и публику».

Лидер оппозиции Светлана Тихановская в своем видеообращении также выступила против ВНС и отметила, что 2700 участников собрания — это не число белорусов, которые могут принимать важные для страны решения, а лишь количество чиновников, которое может вместить минский Дворец республики, где будет проходить мероприятие.

К списку новостей