В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens
Новый проспект
Актуально сегодня

В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens

Прочитано: 234

Ученые в Китае обнаружили уникальный череп, который мог принадлежать неизвестному виду человека. Его назвали Homo longi или «человек-дракон». А экспедиция в Денисовой пещере на Алтае доказала, что в ней жили Homo Sapiens

Сразу два важных события произошли в области антропологии на минувшей неделе. В Китае ученые нашли череп неизвестного вида человека, который они назвали "человек-дракон". Об этом пишет издание Lenta.ru со ссылкой на статьи в нескольких научных журналах.

Ученые пришли к выводу, что череп принадлежал пятидесятилетнему мужчине. Этот человек был высокого роста, имел массивную голову, выпуклый нос и и большие глаза. Анализ кости показал, что существо жило на земле 146 тыс. лет назад. При этом китайские ученые утверждают, что эта ветвь гораздо ближе к Homo Sapiens, чем неандертальцы.

История находки черепа достойна отдельной повести. Еще в 30-х годах прошлого века его откопали рабочие при строительстве моста через реку Сунгари в Харбине. Они испугались, что уникальная находка попадет в руки японских захватчиков и спрятали череп в заброшенном колодце. Три года назад один из тех рабочих, будучи уже столетним стариком, рассказал о реликвии своему внуку. Артефакт извлекли и передали в дар Музею наук о Земле Университета Хэбэй.

Продолжает радовать археологов интересными находками и Денисова пещера на Алтае. На этот раз они получили доказательство того, что в ней обитал и Homo sapiens.

Проанализировав ДНК из различных слоев отложений Денисовой пещеры, ученые впервые восстановили хронологию заселения этого важного археологического объекта. Самая старая человеческая ДНК, обнаруженная в пещере, принадлежит денисовцам, неандертальцы там появились позже. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщают РИА Новости.

Ученые из Германии, Австралии, Израиля и России собрали более 700 образцов отложений, возрастом от 300 до 20 тыс. лет, из которых они извлекли ДНК органического происхождения — микроскопические фрагменты человека и животных. В 175 пробах обнаружили митохондриальную ДНК гоминина.

Денисова пещера расположена в Горном Алтае на юге Сибири и известна открытием денисовцев — вымершей формы архаичных людей, которые, как считается, когда-то населяли значительную часть Центральной и Восточной Азии.

Кроме того, на этом месте нашли останки неандертальцев, а также кость ребенка, мать которого была неандертальцем, а отец — денисовцем, что свидетельствует о том, что какое-то время обе группы древних людей здесь жили одновременно.

Исследование также позволило ответить на вопрос, когда в этот регион пришел современный человек. Самая древняя его ДНК датируется возрастом 45 тыс. лет. К слоям этого же возраста относятся находки украшений и подвесок так называемой начальной культуры верхнего палеолита. До последнего времени археологи спорили, кто создал эти артефакты — денисовцы, неандертальцы или современные люди.

Авторы также обнаружили в 685 пробах митохондриальную ДНК животных — собак, медведей и лошадей.

Сам сбор образцов занял неделю, но затем потребовалось около двух лет работы в лабораториях Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, чтобы извлечь из них и секвенировать следы митохондриальной ДНК древних людей и животных.

археология антропология наука человек
Другие статьи автора Читайте также по теме
В тот момент, когда моральное противостояние с Западом у Кремля вышло на самый пик, Европейский суд по правам человека принял положительное решение по жалобе на невозможность официально заключить в России однополый брак. Лучшего подарка российским депутатам ЕСПЧ сделать не мог.
ГК «Инвитро» намерена увеличить свою долю на российском рынке клинических исследований, емкость которого только за прошлый год составила около 13 млрд рублей и может в ближайшие годы увеличиться в несколько раз.
Пока в России обсуждают, зачем «астронавтка сверлила обшивку МКС», NASA успешно протестировала на Марсе первый внеземной вертолёт. В интервью «НП» популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказал, почему отказ России от МКС — это шаг назад, в чём разница частной космонавтики в РФ и в США и какое место сейчас занимает родина Гагарина в космосе.

Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
В России за последние 12 лет стали вдвое меньше умирать от алкоголя
16.09.2021
Режиссера Андрея Звягинцева готовятся выводить из искусственной комы после COVID-19
16.09.2021
Россия почти достигла предела роста ипотеки, говорит Эльвира Набиуллина
16.09.2021
Минфин собирается предложить повышение налога на прибыль для дивидендных компаний
16.09.2021
Роскомнадзор и сенаторы продолжают грозить новыми штрафами для Google и Apple за приложение Навального
16.09.2021
Сборная России поднялась сразу на четыре пункта в рейтинге FIFA
16.09.2021
Финляндия продлила режим ограничений на въезд для россиян
16.09.2021
Рост цен на услуги гостиниц в Санкт-Петербурге в августе замедлился
16.09.2021
Губернатор Владимирской области уходит в Госдуму — три года назад он сенсационно победил единоросса
16.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки