В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens
Актуально сегодня

В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens

Прочитано: 295

Ученые в Китае обнаружили уникальный череп, который мог принадлежать неизвестному виду человека. Его назвали Homo longi или «человек-дракон». А экспедиция в Денисовой пещере на Алтае доказала, что в ней жили Homo Sapiens

Сразу два важных события произошли в области антропологии на минувшей неделе. В Китае ученые нашли череп неизвестного вида человека, который они назвали "человек-дракон". Об этом пишет издание Lenta.ru со ссылкой на статьи в нескольких научных журналах.

Ученые пришли к выводу, что череп принадлежал пятидесятилетнему мужчине. Этот человек был высокого роста, имел массивную голову, выпуклый нос и и большие глаза. Анализ кости показал, что существо жило на земле 146 тыс. лет назад. При этом китайские ученые утверждают, что эта ветвь гораздо ближе к Homo Sapiens, чем неандертальцы.

История находки черепа достойна отдельной повести. Еще в 30-х годах прошлого века его откопали рабочие при строительстве моста через реку Сунгари в Харбине. Они испугались, что уникальная находка попадет в руки японских захватчиков и спрятали череп в заброшенном колодце. Три года назад один из тех рабочих, будучи уже столетним стариком, рассказал о реликвии своему внуку. Артефакт извлекли и передали в дар Музею наук о Земле Университета Хэбэй.

Продолжает радовать археологов интересными находками и Денисова пещера на Алтае. На этот раз они получили доказательство того, что в ней обитал и Homo sapiens.

Проанализировав ДНК из различных слоев отложений Денисовой пещеры, ученые впервые восстановили хронологию заселения этого важного археологического объекта. Самая старая человеческая ДНК, обнаруженная в пещере, принадлежит денисовцам, неандертальцы там появились позже. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщают РИА Новости.

Ученые из Германии, Австралии, Израиля и России собрали более 700 образцов отложений, возрастом от 300 до 20 тыс. лет, из которых они извлекли ДНК органического происхождения — микроскопические фрагменты человека и животных. В 175 пробах обнаружили митохондриальную ДНК гоминина.

Денисова пещера расположена в Горном Алтае на юге Сибири и известна открытием денисовцев — вымершей формы архаичных людей, которые, как считается, когда-то населяли значительную часть Центральной и Восточной Азии.

Кроме того, на этом месте нашли останки неандертальцев, а также кость ребенка, мать которого была неандертальцем, а отец — денисовцем, что свидетельствует о том, что какое-то время обе группы древних людей здесь жили одновременно.

Исследование также позволило ответить на вопрос, когда в этот регион пришел современный человек. Самая древняя его ДНК датируется возрастом 45 тыс. лет. К слоям этого же возраста относятся находки украшений и подвесок так называемой начальной культуры верхнего палеолита. До последнего времени археологи спорили, кто создал эти артефакты — денисовцы, неандертальцы или современные люди.

Авторы также обнаружили в 685 пробах митохондриальную ДНК животных — собак, медведей и лошадей.

Сам сбор образцов занял неделю, но затем потребовалось около двух лет работы в лабораториях Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, чтобы извлечь из них и секвенировать следы митохондриальной ДНК древних людей и животных.

археология антропология наука человек
Другие статьи автора Читайте также по теме
Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов поделился с «Новым проспектом» просветительскими и научными итогами 2021 года. Главный из них в том, что взрослые люди в нашей стране всё еще могут собираться и что-то обсуждать без государственного регулирования.
Марс атакуют, Китай вышел в космические лидеры, а имена землян отправятся в космос на спутниках — популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказал «Новому проспекту» о главных космических событиях уходящего года.
Борис Штерн, астрофизик и просветитель, рассказал «Новому проспекту» об изучении чёрных дыр, рождении Вселенной, гравитационных волнах и юморе ученых, который поддерживает в них силу воли в отсутствие финансов.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки