В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens
Новый проспект
Актуально сегодня

В Китае обнаружили новый вид человека, а в Денисовой пещере впервые нашли ДНК Homo Sapiens

Прочитано: 520

Ученые в Китае обнаружили уникальный череп, который мог принадлежать неизвестному виду человека. Его назвали Homo longi или «человек-дракон». А экспедиция в Денисовой пещере на Алтае доказала, что в ней жили Homo Sapiens

Сразу два важных события произошли в области антропологии на минувшей неделе. В Китае ученые нашли череп неизвестного вида человека, который они назвали "человек-дракон". Об этом пишет издание Lenta.ru со ссылкой на статьи в нескольких научных журналах.

Ученые пришли к выводу, что череп принадлежал пятидесятилетнему мужчине. Этот человек был высокого роста, имел массивную голову, выпуклый нос и и большие глаза. Анализ кости показал, что существо жило на земле 146 тыс. лет назад. При этом китайские ученые утверждают, что эта ветвь гораздо ближе к Homo Sapiens, чем неандертальцы.

История находки черепа достойна отдельной повести. Еще в 30-х годах прошлого века его откопали рабочие при строительстве моста через реку Сунгари в Харбине. Они испугались, что уникальная находка попадет в руки японских захватчиков и спрятали череп в заброшенном колодце. Три года назад один из тех рабочих, будучи уже столетним стариком, рассказал о реликвии своему внуку. Артефакт извлекли и передали в дар Музею наук о Земле Университета Хэбэй.

Продолжает радовать археологов интересными находками и Денисова пещера на Алтае. На этот раз они получили доказательство того, что в ней обитал и Homo sapiens.

Проанализировав ДНК из различных слоев отложений Денисовой пещеры, ученые впервые восстановили хронологию заселения этого важного археологического объекта. Самая старая человеческая ДНК, обнаруженная в пещере, принадлежит денисовцам, неандертальцы там появились позже. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, сообщают РИА Новости.

Ученые из Германии, Австралии, Израиля и России собрали более 700 образцов отложений, возрастом от 300 до 20 тыс. лет, из которых они извлекли ДНК органического происхождения — микроскопические фрагменты человека и животных. В 175 пробах обнаружили митохондриальную ДНК гоминина.

Денисова пещера расположена в Горном Алтае на юге Сибири и известна открытием денисовцев — вымершей формы архаичных людей, которые, как считается, когда-то населяли значительную часть Центральной и Восточной Азии.

Кроме того, на этом месте нашли останки неандертальцев, а также кость ребенка, мать которого была неандертальцем, а отец — денисовцем, что свидетельствует о том, что какое-то время обе группы древних людей здесь жили одновременно.

Исследование также позволило ответить на вопрос, когда в этот регион пришел современный человек. Самая древняя его ДНК датируется возрастом 45 тыс. лет. К слоям этого же возраста относятся находки украшений и подвесок так называемой начальной культуры верхнего палеолита. До последнего времени археологи спорили, кто создал эти артефакты — денисовцы, неандертальцы или современные люди.

Авторы также обнаружили в 685 пробах митохондриальную ДНК животных — собак, медведей и лошадей.

Сам сбор образцов занял неделю, но затем потребовалось около двух лет работы в лабораториях Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, чтобы извлечь из них и секвенировать следы митохондриальной ДНК древних людей и животных.

археология антропология наука человек
Другие статьи автора Читайте также по теме
Директор научно-исследовательского центра «Герофарм» Роман Драй рассказал «Новому проспекту» о последних разработках компании, в том числе об аналоге нашумевшего лекарства от диабета «Оземпик», о планах по развитию экспорта и об импортозамещении в фармацевтике.
Влияние силовых структур в российском обществе растет, но общение россиян с представителями правоохранительных органов зачастую заканчивается плачевно. Художник Вячеслав Шилов отмечает, что силовики прекрасно знают свои права и тщательно их охраняют, чего не скажешь о правах остальных граждан.
Весь год редакция с нетерпением ждала сообщения, что ученые научатся выращивать новые зубы и изобретут вечный двигатель. Но, увы, до внедрения таких технологий пока далеко, однако последние научные открытия впечатляют. «Новый проспект» собрал 10 самых ярких и перспективных проектов этого года.

Маск назвал снижение рождаемости в США абсолютной катастрофой
20.04.2024
Военно-медицинская академия имени Кирова выпустила более 200 врачей
20.04.2024
Петербург на майские праздники могут посетить порядка 850 тысяч туристов
20.04.2024
Палата представителей США начала рассмотрение законопроекта о помощи Украине
20.04.2024
В России уже каждый третий взрослый человек владеет криптоактивами
20.04.2024
В России резко вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка
20.04.2024
С начала года в России на 1,5% выросла стоимость минимальной продуктовой корзины
20.04.2024
«Строительный трест» построит в Петербурге бизнес-центр за 4 млрд рублей
20.04.2024
В Калининградской области расширят отечественное производство полуприцепов
20.04.2024
Ботанический сад на Петроградке реконструируют
20.04.2024
В топ-50 лучших общественных пространств России вошли семь проектов Петербурга
20.04.2024
Владельцем завода литовского производителя крабовых палочек VICI в Калининграде стала компания из Петербурга
20.04.2024
Миллиардер Илон Маск покинул топ-3 самых богатых людей планеты
20.04.2024
Москва и Петербург теряют популярность у туристов, как направления для путешествий на майские праздники
20.04.2024
В Запорожской области при атаке дрона погиб военный корреспондент «Известий»
20.04.2024
Маркетплейс Wildberries до конца года откроет в Ленобласти большой распределительный центр
20.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки