В Кингисеппе сегодня выбирают лучшего шеф-повара Ленобласти
В Кубке Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» принимают участие 18 поварских команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленобласти.
Соревнование проходит в Кингисеппском колледже технологий и сервиса на кулинарный чемпионат. Каждая команда должна приготовить три блюда: холодную или горячую (на выбор) закуску, где обязательно использовать форель и свеклу, основное блюдо с использованием филе говядины и корня хрена и десерт с морковью и сливками. Кроме этого, участники могут использовать продукты, либо привезенные с собой, либо из продуктовой горки, предоставленной организаторами конкурса.
Как объясняет Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, профессиональные судьи оценивают организацию рабочего места каждой команды, технологический процесс приготовления блюд, их презентацию и вкусовые качества. «При этом если организация рабочего места оценивается в целом, то знание технологического процесса — по каждому блюду. И самое большое количество баллов присуждается за вкус — 50 баллов. Еще 50 баллов участники могут получить за первые три аспекта суммарно», — говорит он, обращая внимание, что судьи не начнут сравнивать приготовленные блюда, а будут оценивать каждое блюдо отдельно.
«В нашем 47 регионе нет крупной зоны притяжения, и поварам часто сложно показать себя в своем небольшом городе, в своем районе. Сегодняшний конкурс призван обратить внимание на профессионалов — людей творческих, интересных, умеющих из данных им продуктов создать настоящий шедевр. Таких людей много в Ленинградской области!» — сказал на торжественной церемонии открытия Максим Фёдоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
«Все знают, какие рестораны находятся в Санкт-Петербурге, но не все знают, что не худшие рестораны есть и у нас, на территории области. И нам тоже пора громко заявить о себе! Тем более, что Ленинградская область сейчас очень динамично развивается и привлекает туристов», — подтвердил Юрий Запалатский, глава Кингисеппского района.
«Если людей не будут кормить, они будут плохо работать! Поэтому, друзья мои, мы самые главные», — смотрит в корень Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.
А Александр Марков, глава Представительств ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала «Ресторановед», назвал Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» значимым событием в жизни ресторанной отрасли Ленинградской области, подчеркнув командную работу каждого сотрудника из числа его организаторов — Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области, Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Федерации рестораторов и отельеров. «Кубок готовился в короткие сроки и смог состояться только благодаря командной работе», — отметил он.
«Пусть победит вкуснейший!» — заключил Леонид Гарбар, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России.
А кто будет этим вкуснейшим, выяснится уже сегодня вечером.